Новости

05.05.2007 02:00
Рубрика: Власть

Ушли с базы

Из Грузии отправили очередную автоколонну с российским военным имуществом

Российские военные уже в четвертый раз при выводе своей базы пользуются автомобильным транспортом: первые три автоколонны ушли отсюда в мае прошлого года. И вот - новое открытие "сезона". Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в минобороны, что таких выездов планируется еще два, и к концу года база будет полностью закрыта. Тяжелого вооружения - танков, бронемашин, артиллерии - и боеприпасов к ним в Ахалкалаки уже нет. Поэтому и воспользовались шоссе, которое грузинские власти попытались привести в порядок. Правда, пока все стреляющее и взрывающееся безопаснее перевозить по рельсам.

Колонна состоит из девяти грузовиков с тремя прицепами. В них - специальное оборудование и материально-техническое имущество. То есть электроника, телефоны, радиоаппаратура, тренажеры, инструменты, запчасти, мебель, медицинское, кухонное, казарменное и прочее оборудование. Даже спортивный инвентарь. В общем, все, что необходимо солдатам и офицерам для нормальной службы. Те времена, когда "братьям по оружию" все оставлялось в подарок, а наши части начинали заново обустраиваться в чистом поле, давно прошли.

Накануне был пройден таможенный досмотр и оформлены необходимые документы для проезда через границу. До армянских пограничных столбов автоколонну будут охранять грузинские подразделения.

Еще в Гюмри из Грузии уйдут по железной дороге 19 российских воинских эшелонов с техникой, вооружением и имуществом. Первый из них запланирован на середину мая. Согласно подписанному соглашению, в течение 2008 года будет выведена и российская военная база в Батуми.

Власть Безопасность Армия Российские военные базы в Грузии