Новости

05.05.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Чехи ушли под лед

Сборная Германии сотворила первую сенсацию чемпионата мира

А накануне состоялась первая громкая сенсация турнира. В группе "F" чехи, которые не знали поражений на первом этапе соревнований, безвольно проиграли сборной Германии - 0:2. Интересно, что немцы вышли во второй раунд с нулем очков в активе, показав довольно невыразительную игру.

Впрочем, первое впечатление, как правило, ошибочно. Подопечные Уве Круппа доказали, что во втором раунде, где решается, кто из команд попадет в четвертьфинал чемпионата, слабых соперников и проходных матчей не бывает.

Немцы с первых минут начали штурм ворот Романа Чехманека и доминировали на площадке все три периода. А вот чешские игроки действовали очень неуклюже. После матча Чехманек заметил, что он и его партнеры были готовы провалиться под лед от стыда...

В составе германской дружины настоящим героем стал Михаэль Вольф, который не только отдал результативный пас Михаэлю Хаккерту в первом периоде, но и сам забросил шайбу за две минуты до конца игры.

Впрочем, защищающий цвета клуба "Изерлон", базирующегося в Рурском бассейне, 26-летний Вольф свою роль в успехе команды оценил скромно:

- У нас все герои. Каждый, кто вышел на лед и смог сыграть свой лучший матч на турнире. Меня распирает от гордости за нашу сборную. Наши соперники должны понять, что мы приехали на чемпионат мира не для того, чтобы нас считали слабаками. Надеюсь, матч с чехами заставит относиться к нам серьезно всех без исключения.

Главный тренер сборной Германии Уве Крупп расточал комплименты в адрес нападающих, защитников и, разумеется, голкипера Дмитрия Кочнева. Сам уроженец Караганды, впоследствии эмигрировавший в Германию, Крупп назвал игру с чехами самой большой победой в своей карьере.

К слову, мои коллеги напомнили факт, что Уве Крупп уже обыгрывал чехов. Правда, в качестве игрока. И было это в 1986 году на чемпионате мира в Москве. Тогда команда ФРГ во втором туре одержала сенсационную победу над действующими чемпионами мира из Чехословакии со счетом 4:3.

Наставник чехов Алоиз Гадамчик историю не вспоминал, был очень раздражен и очень коротко прокомментировал игру своей команды:

- Я думаю, что мы просто переоценили собственные силы. На чемпионатах мира не бывает слабых соперников, и то, с каким настроем мои хоккеисты вышли на матч, говорит о том, что они были уверены в победе. Думаю, нам предстоит серьезный разговор. Впереди матчи плей-офф, и там любая ошибка будет иметь стоимость медалей.

Выиграв у чехов, немцы получили шанс на выход в полуфинал из группы "F", где им предстоит встретиться со сборными США и Белоруссии. Пока поражений избежали только канадцы, которые вчера стартовали в квалификационном раунде поединком со сборной Белоруссии.

В остальных встречах чуть было не устроили еще одну сенсацию скромные датчане. Чемпионы мира из Швеции проигрывали игрокам с родины Ханса Кристиана Андерсена - 0:2, однако потом разозлились на самих себя и довели матч до победы - 5:2. У "Тре Крунур" дублем отметился Давидссон, который возглавил список бомбардиров чемпионата, опередив россиян Алексея Морозова и Сергея Зиновьева.

Финляндия нанесла поражение швейцарцам - 2:0. Хоккеисты Суоми смогли распечатать ворота неуступчивых соперников только в третьем периоде. Вторая шайба влетела в ворота команды из страны часов на последних секундах, когда они сняли голкипера, желая отыграться.

Американцы неожиданно легко одержали победу над сборной Словакии - 4:2. По словам словацких тренеров, у их подопечных осталось очень мало сил после сложнейшего поединка с канадцами на первом этапе.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники