Новости

05.05.2007 03:00
Рубрика: Власть

Сенаторы поддержали Знамя Победы

Вопрос о том, имеет ли смысл использовать на парадах знамена с символикой ушедшего в историю государства, горячо обсуждается в обеих палатах парламента уже не первый месяц.

Напомним, что этот законопроект после долгих обсуждений Госдума одобрила 23 марта. Документом определялся статус, а также порядок использования и хранения Знамени Победы, которое было водружено в 1945 году над зданием рейхстага в Берлине, а сейчас хранится в музее Вооруженных сил. Устанавливалось, что Знамя "является государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения". В законопроекте предусматривалась также возможность использования официальных копий Знамени Победы при проведении парадов, шествий ветеранов 9 Мая и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

Вчера, обсуждая новый вариант закона, сенаторы не отказали себе в удовольствии от всей души поругать депутатов. Представлявший этот документ глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров попытался усмирить страсти, заявив, что у депутатов "ни в головном, ни в спинном мозгу не было желания снять со Знамени Победы или с его копии" советские атрибуты. "Речь шла лишь о символе Знамени, и не более", - сказал Озеров.

Члены СФ единогласно одобрили исправленный вариант закона "О Знамени Победы". Спикер СФ сообщил, что президент России, скорее всего, подпишет этот документ до 9 мая.

Вчера же перед сенаторами с докладом выступил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он сразу объявил членам СФ, что его доклад будет касаться положения дел с соблюдением гражданских прав в России в 2006 году. Лукин подчеркнул, что в последние годы постоянно растет количество жалоб граждан на необоснованные запреты властей проводить митинги и демонстрации. Главный российский омбудсмен напомнил, что право на проведение таких акций заложено в Конституции.

Владимир Лукин заявил, что считает наибольшей проблемой для нашей страны "оскорбительно низкий уровень жизни населения", который сам по себе нарушает право миллионов россиян на достойную жизнь. По словам Лукина, около половины всех жалоб, поданных за прошлый год в аппарат Уполномоченного по правам человека, касаются нарушения экономических и социальных прав граждан. В то же время Владимир Лукин сообщил, что начало реализации национальных проектов помогло "развязыванию в экономике некоторых болевых узлов", что в конечном итоге способствовало улучшению ситуации с правами человека.

Власть Позиция Законодательная власть Совет Федерации Президент вернул серп и молот на Знамя Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники