Новости

07.05.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Ценный Папалукас

Накануне финального матча Евролиги защитник ЦСКА был назван лучшим игроком сезона

За титул лучшей команды Европы сражались действующие обладатели титула - армейцы Москвы и афинский "Панатинаикос". На момент подписания номера в печать результат игры не был известен.

Впрочем, накануне решающего матча у игроков ЦСКА был хороший повод порадоваться успеху своего защитника - Теодороса Папалукаса.

В афинском зале Megaron состоялся традиционный гала-ужин, на котором Евролига распределяла награды сезона-2006/07. Вечер начался с приветствия генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу. Он поблагодарил за гостеприимство греческую столицу, рассказал об успехах нынешнего розыгрыша турнира, а также о перспективах его развития.

Что касается наград баскетболистам, то первым стал приз имени Альфонсо Форда. Его получил лучший снайпер сезона Игор Ракочевич из ТАУ. Следующим номинантом стал Димитрис Диамантидис из "Панатинаикоса". Тренеры команд - участниц плей-офф Евролиги признали его лучшим по игре в защите. А приз самому прогрессирующему игроку достался Руди Фернандесу из "Ховентуда".

Две символические пятерки турнира определялись голосованием болельщиков. В первую попал защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон. А помимо него центровой Никола Вуйчич ("Маккаби"), нападающий Луис Скола (ТАУ), защитники Димитрис Диамантидис ("Панатинаикос") и Хуан Карлос Наварро ("Барселона"). Во второй пятерке турнира остались нападающий ЦСКА Матьяж Смодиш, центровой "Динамо" Лазарос Пападопулос, форвард "Пао" Раймондас Шишкаускас и защитники из ТАУ Пабло Приджиони и Игор Ракочевич.

Последним вручался приз самому ценному игроку сезона-2006/07. Он достался защитнику ЦСКА Теодорасу Папалукасу. Это первая высшая индивидуальная награда Евролиги, которая достается игроку армейского клуба. Напомним, что в прошлом сезоне Папалукас был признан самым ценным игроком финала Евролиги. Кстати, из всех наград сезона-2006/07 только этот титул теперь ждет своего обладателя.

После торжественной церемонии Папалукас согласился прокомментировать свой успех корреспонденту "РГ":

- Это высочайшее признание, и я горд оказанной честью. Считаю, что все в Греции могут гордиться этой наградой. Да, я выступаю за ЦСКА, но этот приз принадлежит не только мне, но и моей Родине. Однако надеюсь, что в Москву мы вернемся, имея куда более ценную награду. Если греческая пресса писала, что только ЦСКА может остановить "Пао", то я не вижу причин, по которым мы не могли бы это сделать...

Также стало известно, что скорее всего надежды на то, что Россия в следующем сезоне получит вторую путевку в Евролигу, финал которой пройдет в Мадриде, - не сбудутся. Это четко дал понять исполнительный директор Евролиги Жорди Бертомеу. И хотя руководство московского "Динамо" по-прежнему надеется на добрую волю европейских чиновников и ведет переговоры с Бертомеу, рассчитывать на благоприятный исход не приходится. Судьба нашей второй команды - ждать расширения клубного чемпионата Европы, а когда это случится, неизвестно. Так что ЦСКА, по-прежнему, будет биться в самом престижном турнире Старого Света в одиночку.

Спорт Баскетбол Баскетбольная Евролига УЛЕБ сезона 2006/2007