Новости

07.05.2007 02:30
Рубрика: Культура

Гамар джоба, друг

Союз грузин России укрепит культурные отношения между двумя народами

Для чего объединились уже существующие сообщества? Какие цели ставит перед собой новая организация? На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил президент союза - известный бизнесмен, бывший министр торговли правительства Московской области Михаил Хубутия.

Михаил Хубутия: В России существует довольно много организаций, так или иначе связанных с поддержкой грузин, этого самого большого этнического сообщества в Российской Федерации. Однако до сих пор не было единого объединяющего начала, и поэтому разобщенные голоса грузинского сообщества зачастую просто были не слышны. Теперь эта ситуация, надеюсь, исправлена. В совет СГР вошли Зураб Церетели, Лео Бокерия, Анзор Аксентьев, Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители и другие известные грузины. Иосиф Кобзон стал почетным членом этой организации. К их слову прислушиваются как в России, так и в Грузии.

Подчеркну, СГР не ставит задачу заниматься бизнесом и получать прибыль. А вот помогать налаживать контакты как российским бизнесменам в Грузии, так и их грузинским коллегам в России, будем обязательно. Грузины, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, тоже могут рассчитывать на нашу поддержку.

Российская газета: Когда возникло понимание, что такая организация просто необходима?

Хубутия: Наверное, еще никто не забыл события прошлого года, когда обострились отношения между двумя странами. Помните: в Грузии открыли музей советской оккупации - Россия в ответ перекрыла дорогу всей грузинской продукции, прекратились транспортные сообщения... Было горько наблюдать, как из-за большой политики рушатся крепкие нити, некогда связующие наши народы. Сегодня характер отношений России и Грузии не соответствует нашим реальным возможностям и взаимным интересам. У нас за спиной - вековое переплетение судеб народов и теплое отношение друг к другу на протяжении всей прожитой истории. Все понимают необходимость сближения двух народов, и новый союз должен этому помочь.

РГ: Как именно вы собираетесь это сделать?

Хубутия: Союз - молодая организация, которая находится в стадии становления. Сейчас выстраиваем ее структуру, налаживаем региональные и международные связи. Вскоре Союз грузин России проведет встречи во всех крупных городах, а затем нам предстоит собрать Всероссийскую конференцию. Обязательно будем расширять культурный обмен между нашими странами, организовывать выставки и концерты в Грузии и России, открывать школы. Нас объединяет не только почти семьсот километров общей границы, но и один язык. Другие страны тратят гигантские суммы на распространение собственной языковой культуры среди других народов. Увы, сегодня в Грузии уже забывается русский язык, русская культура. Пройдет совсем немного времени, и молодое поколение грузин уже не будет знать, что означает слово "друг", а русские парни - "генацвале". Это может стать самой главной и практически невосполнимой потерей, в сравнении с которой торговые войны и взаимные эмбарго покажутся мелочами. Считаю, что у нас еще есть время. Важно, что даже после того, как наши страны прошли через волну информационного негатива, между русскими и грузинами не возникло чувство ненависти.

РГ: Как вы считаете, кто заинтересован в конфликтах между нашими странами?

Хубутия: Я знаю, кому это точно не нужно: простым грузинам и россиянам. Меня сегодня часто спрашивают: "Чьи интересы вы будете отстаивать, российские или грузинские?" Не те и не другие. Дружба, взаимопроникновение культур, наша великая литература - вещи интернациональные, и здесь никаких границ быть не может. Сегодня в Москве говорят, что Грузия должна оставаться в сфере российских интересов, а некоторые грузинские политики выступают за сближение с США. На мой взгляд, Грузии нужно быть не пророссийской или проамериканской, а прежде всего не забывать свои традиции. Это значит, что ей необходимо думать о собственных интересах, искать свою нишу, а не выбирать, против кого дружить. Я бы хотел, чтобы моя этническая родина взяла пример с Швейцарии, которая, несмотря на свой малый размер, уже несколько веков вызывает уважение всей Европы своей независимостью и самодостаточностью.

РГ: Мне кажется, то обстоятельство, что Грузия и Россия - христианские страны, должно помочь преодолеть разногласия.

Хубутия: Безусловно. Недавно Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II назвал единство веры наших народов залогом нерушимой дружбы России и Грузии. Православная апостольская Церковь существует в Грузии уже две тысячи лет, с V века она имеет статус автокефальной и является частью всемирного православия. Большинство населения Грузии - православные христиане, и наши Церкви традиционно объединяют очень тесные связи. Между нашими странами сейчас, к сожалению, отсутствует воздушное сообщение, но вы знаете, что на время празднования Пасхи в апреле были организованы чартерные рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси. Все-таки нас поссорить очень трудно.

Культура Культурный обмен Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники