Новости

07.05.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Точнее швейцарских

Сборная России одержала пятую подряд победу на чемпионате мира

Минутная стрелка не успела сделать и оборота после стартового вбрасывания, как россияне открыли счет. Представителей страны часов и сыра огорчил Сергей Зиновьев. Но уже совсем скоро, в середине первого периода, произошел эпизод, который после матча обсуждали гораздо больше, чем перипетии самой игры. Александр Овечкин выскочил на площадку со скамейки штрафников, и об него головой ударился швейцарец Валентин Вирц. Чешский арбитр Милан Минарж, помимо традиционных двух минут, выписал нашему форварду еще и дисциплинарный штраф десять минут. Вскоре однако он свое решение пересмотрел. Выяснилось, что Вирц продолжить матч не сможет (потом у швейцарца обнаружили легкое сотрясение мозга), и Овечкина удалили до конца игры. Еще более тревожные новости поступили от руководства Международной федерации хоккея после финальной сирены. Представитель ИИХФ вышел к журналистам в смешанную зону и объявил, что в 23:30 планируется определить дальнейшую меру наказания для российского игрока. Этот номер "РГ" был подписан в печать раньше этого срока, и, надеемся, вердикт был не слишком суров. Тем более что все, без исключения, представители сборной России подчеркивали, что Овечкин действовал неумышленно и дисквалификации явно не заслуживает. Вот как прокомментировал корреспонденту "РГ" судейское решение капитан сборной России Петр Счастливый:

- Конечно, для всех это был удар. Когда я подъехал к главному судье, он сказал, что сам эпизода не видел, но его помощник утверждал, что Саша пошел в соперника локтем. И именно линейный добился того, чтобы Овечкин ушел до конца матча. Я пытался объяснить арбитрам, что когда Саша выходил со скамейки штрафников, рядом с ним был судья, который открывает дверцу. И, может быть, из-за этого Овечкин просто не видел швейцарца и выскочил на лед. Но судья не хотел ничего слушать.

После этого Россия осталась в меньшинстве на целых пять минут, но выстояла, а дальнейшее стало уже делом техники. Ковальчук и Зарипов сделали счет 3:0. Швейцарцы, конечно, не сдавались и огрызались довольно эффектно. Однако ближе чем на две шайбы россияне их к себе уже не подпустили и уверенно довели матч до победы.

Фото: АР

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники