07.05.2007 23:00
    Поделиться

    Налоговики отказываются платить госпошлину по проигранным делам в арбитражных судах

    Решение ВАС положительно оценивалось экспертами. По их мнению, оно должно привести к сокращению числа необоснованных претензий со стороны налоговых органов. Сейчас 70 процентов решений арбитражных судов принимаются в пользу налогоплательщиков, а в спорах по поводу возмещения НДС эта цифра еще выше. Но внутренние инструкции налоговиков обязывают налоговиков судиться до последнего.

    Обязанность платить госпошлину за проигранные дела должно заставить налоговых инспекторов задуматься, есть ли смысл обращаться в суд. Так, при оспаривании налоговых решений сумма пошлины сравнительно мала - 2 тысячи рублей, но что касается имущественных споров, например о возврате налога, то пошлина здесь зависит от спорной суммы и может достигать 100 тысяч рублей.

    Понятно, что налоговиков такая перспектива не устроила. И ФНС стала оспаривать обязательность исполнения информационного письма ВАС. "Информационное письмо от 13.03.2007 N117 президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации не является обязательным для арбитражных судов Российской Федерации, а согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы, выступая в арбитражном процессе либо в качестве заявителя, либо в качестве ответчика, осуществляя защиту интересов бюджета Российской Федерации, освобождены от уплаты государственной пошлины", - говорится в письме, подписанном замглавы ФНС.

    По мнению экспертов, позиция ФНС не помешает судам руководствоваться информационным письмом ВАС. А если налоговики продолжат упорствовать, то ВАС может оформить свое указание постановлением пленума, которое уже будет обязательным для исполнения. Так что, похоже, ФНС пора начинать хлопотать о выделении дополнительного финансирования для уплаты госпошлины.

    Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит":

    - Президиум ВАС в письме N 117 указал на следующее. Если налоговый орган обращается с иском в суд, например с иском о взыскании штрафных санкций, ликвидации организации и так далее, то в случае подачи им апелляционной или кассационной жалобы, от уплаты пошлины налоговый орган будет освобожден. В случае обращения в суд налогоплательщика, например с иском о признании недействительным решения налогового органа, при подаче налоговым органом кассационной или апелляционной жалобы он обязан уплачивать государственную пошлину. ФНС в своем письме от 17 апреля 2007 года попыталось поставить под сомнение данные выводы президиума ВАС, в частности, ссылаясь на необязательность этих выводов для судов. Действительно, выводы президиума не являются обязательными, но арбитражные суды вряд ли будут игнорировать мнение вышестоящей инстанции, и в настоящее время кассационные и апелляционные жалобы налоговых органов без представления доказательств оплаты госпошлины суды оставляют без движения. Если говорить про саму позицию ФНС, она кажется не очень убедительной, поскольку налоговое ведомство пытается доказать, что в случае обращения налогоплательщика в суд апелляционную или кассационную жалобу налогового органа следует рассматривать как обращение налогового органа на основе закона и в защиту государственных интересов. По моему мнению, под обращением в суд государственного органа, указанным в ст.333.37 Налогового кодекса, следует понимать случаи обращения, предусмотренные законодательством, регулирующим деятельность данного государственного органа. Кроме того, налогоплательщик, обращаясь в суд, осуществляет защиту своих интересов, обращение же с жалобой в вышестоящий судебный орган не изменяет характер спора и не делает жалобу налогового органа обращением в защиту государственных интересов.

    Поделиться