Новости

08.05.2007 01:50
Рубрика: Экономика

Дорогая заправка

Оптовики поднимают цены на бензин

Отметим, что рост цен на топливо у оптовиков продолжается уже третий месяц подряд. При этом наиболее высокие темпы роста легли на апрель, когда рост оптовых цен на мазут вырос более чем на 40 процентов. Причем произошло это на фоне значительного роста экспорта нефтепродуктов после введения с 1 апреля низких пошлин. Во-первых. А, во-вторых, на фоне увеличения добычи нефти в первом квартале текущего года на 4,2 процента до 121 миллиона тонн.

С конца апреля "наконец-то" начался и рост цен на бензин на внутреннем рынке. Так, по данным Росстата, за неделю с 16 по 22 апреля они повысились на 0,1 процента. Средняя цена на бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им, марок Аи-92, Аи-93 и Аи-95 и выше выросли на 0,1 процента. Средние цены на дизельное топливо не изменились, но только пока. Скачок цен на дизельное топливо обычно ложится сезонно на май-апрель. Отметим при этом, что рост цен на бензин зафиксирован в 11 центрах субъектах РФ, самый значительный в Грозном - 6,7 процента. Остались прежними цены в 70 субъектах РФ, а их снижение зафиксировано в 5 субъектах, самым значительным оно оказалось в Хабаровске - на 1,4 процента.

По мнению экспертов, причина роста цен на топливо на внутреннем рынке происходит из-за небольшого их повышения на мировых рынках, а также в снижении экспортных пошлин в период значительного снижения цен на "черное золото" в мире. Низкие экспортные пошлины подтолкнули российские нефтяные компании к увеличению экспорта. В частности, поставка нефти в ближнее зарубежье в апреле текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,4 процента до 3 миллионов тонн. Этот фактор в свою очередь может привести к разбалансировке спроса и предложения на внутреннем рынке. Увеличение экспорта приведет к сокращению предложения на рынке внутреннем. А подобная тенденция опять-таки приведет к очередному витку роста цен внутри России. Причем скачок цен может произойти достаточно резко.

Напомним, оптовые цены, равно как и экспорт, растут уже третий месяц подряд, с начала марта текущего года. И рост цен, считают эксперты, продолжится, так как не все заводы успели сформировать цены на начало мая. А значит, в течение месяца будет происходить их корректировка.

Более того, ожидается, что с июня будет повышена экспортная пошлина на нефть примерно до 200 долларов за тонну. Поэтому, рассуждают эксперты, в ожидании новой экспортной пошлины компании постараются в мае вывезти как можно больше нефти. В результате предложение сократится еще, а оптовый рост цен за один только месяц может увеличиться на 20 процентов. Скажется ли этот рост серьезно на рознице, эксперты пока затрудняются ответить, так как за период трехмесячного оптового роста цен почти в 40 процентов розница выросла незначительно. Но если текущая ситуация сохранится, то в мае цен на бензоколонках начнут менять ценники в сторону повышения. Если же снизятся мировые цены на нефть, тогда, считают эксперты, этот факт приведет к увеличению предложения на внутреннем рынке, а значит, в рознице может сохраниться стабильность.

При этом, считают сами нефтяники, для сохранения стабильности в потребительском секторе есть ныне и политические причины. Не раз глава минэкономразвития Герман Греф грозил нефтяным компаниям госрегулированием. А ФАС ужесточением антимонопольного законодательства. Тем более что на сегодняшний день уже определено 38 регионов, которые могут подпасть под статью - "ценовой сговор".

Экономика Товары и цены Цены на бензин