Новости

08.05.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Бой с "тенью"

Нелегальный оборот малых предприятий достиг 5,3 триллиона рублей

НИСИПП оценивал теневой оборот как сумму двух его основных составляющих - продажи продукции "вчерную" и "обналички". Опрошены были 537 респондентов - субъектов малого предпринимательства в шести российских городах. Увы, как выяснилось, доля теневых операций в обороте "малышей" по-прежнему очень высока.

- Совокупный оборот малых предприятий в прошлом году превысил 12 триллионов рублей, так что в тени было около 5,3 триллиона, - говорит заместитель генерального директора НИСИПП Олег Шестоперов. Тем не менее масштабы теневой деятельности с 2002 по 2006 годы несколько уменьшились - в среднем с 45 до 38 процентов от оборота фирм. При этом снижение произошло практически полностью за счет уменьшения теневых продаж (с 20 до 15 процентов). Масштабы "обналички" практически не изменились - 24 процента от оборота в 2002 году и 23 - в 2006-м. То есть в теневой деятельности средней фирмы обналичивание средств явно выходит на первый план.

Определяющим стало снижение доли теневого сектора в 2004-2005 годах - на 6,2 процента. В 2006 году ситуация стабилизировалась. "Обеление" бизнеса в этот период было вполне предсказуемым и произошло в связи с введением упрощенной системы налогообложения", - полагает налоговый эксперт Наталья Трубицина.

Доля фирм, осуществляющих выплаты "серых"зарплат, в 2002-2006 годах постепенно снижалась - с 72 до 65 процентов. Так же как и доля фирм, выплачивающих взятки, - с 56 процентов в 2002 году до 50 в 2006-м. В 2002-2004 годах выплата взяток была второй по распространенности статьей теневых расходов. В 2005-2006 годах почетное второе место заняли выплаты поставщикам (44 процента в 2002 году, 50 - в 2006-м).

- Более крупные предприятия (с оборотом до 10 миллионов рублей в год) снизили теневую долю сильнее, чем "малыши", - отмечает Олег Шестоперов. - У последних в 2006 году наметился рост теневой активности, но вклад крупных предприятий в общую динамику значительнее, он и определяет ситуацию.

Основной причиной ухода в тень были и остаются высокие налоговые ставки. Важнейшим "неналоговым фактором" респонденты считают коррумпированность государственного аппарата: "неформальные выплаты" при получении лицензий, сертификатов, разрешений требуют получения неучтенной наличности.

Следующая по степени важности причина - работа партнеров в теневом секторе (необходимость покупки сырья без оформления документов, выплаты процентов по займам, привлеченным на "личной" основе, и т.д.).

Подавляющее большинство фирм (90 процентов) в той или иной степени согласны с тем, что работа "вбелую" повышает их деловую репутацию. Около 78 процентов предприятий готовы увеличить темпы роста в ответ на снижение налоговых ставок, 69 процентов готовы полностью перейти на официальные расчеты, если это сделают их партнеры и покупатели. То есть, как уже говорилось, бизнес во многом готов к выходу из тени. Однако у предпринимателей существуют и опасения.

- "Нелегальное положение" - вещь невеселая, - смеется владелец магазина Роман. - Но надо, чтобы государство полюбило нас черненькими, не меняло правила игры хотя бы несколько лет. А то чиновники - люди изобретательные. Взмахнешь белоснежными крылами - тут же придумают способ их обрезки.

И все же, несмотря ни на что, отмечает Росстат, малый бизнес растет быстрее остальной экономики. За три квартала прошлого года оборот "малышей" вырос на 17 процентов, инвестиции - на 26. В НИСИПП объясняют это ускоренным развитием рынка услуг и строительства, где малые предприятия в основном и работают.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники