Новости

08.05.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Садовый домик коттеджу не товарищ

Минэкономразвития подготовило законопроект о налогообложении садово-дачных построек

Чтобы развеять часть слухов, за разъяснениями мы обратились в минэкономразвития.

Первое, что нам пояснили, что дачная амнистия таких целей не преследовала. Она направлена на то, чтобы народ мог разобраться со своей собственностью. Регистрация права, о которой все говорят, - сугубо добровольное дело. Заставить зарегистрировать свою собственность вас никто не может, если не хотите ее регистрировать - не надо. Единственное, чего не стоит забывать, так это то, что если ваш участок не прошел регистрацию прав и не внесен в Единый государственный реестр права (ЕГРП), то совершать сделки - продавать, сдавать в залог, передавать по наследству - с таким участком вы не можете.

Что же касается сбора налогов, то, конечно, это хорошо, и никто этого не отрицает, но говорить, что регистрация прав нужна только чтобы собирать налоги и что правительство преследовало именно эту цель, неправильно. Во-первых, налог на землю и недвижимость поступает в местные бюджеты, а не в федеральный. Во-вторых, земельный налог уплачивают сегодня все землепользователи, даже без регистрации права. Рассчитывается он от кадастровой стоимости земли, оценка которой проводится специальным ведомством на федеральном уровне. Предельная ставка налога на сельскохозяйственные земли с жилыми и дачными постройками равна 0,3 процента от кадастровой стоимости земли, а на прочие угодья - 1,5 процента.

Сейчас граждане платят за землю и за жилье отдельно. Кстати, дачные и садовые домики налогом не облагаются. Так и будет до введения универсального налога, который у нас появится только после принятия единого кадастра объектов недвижимости, после чего земля и недвижимость станут единым целым.

Что же касается нового законопроекта, то действительно он существует и носит рабочее название "Об упорядочивании садово-дачной застройки", но говорить о нем еще рано, так как этот законопроект слишком "сырой". Касаться он будет только вновь строящихся коттеджей на землях, предназначенных либо под дачные участки, либо под сельхозугодья. Насколько увеличатся ставки налогообложения для владельцев коттеджей по сравнению с владельцами скромных дачных домиков, в минэкономразвития сказать затрудняются.

Эксперты вообще сомневаются, что такой законопроект будет принят. На носу выборы, а тема увеличения налогов непопулярна. Так что гражданам, построившим на своем дачном участке домик своей мечты, пока по крайней мере беспокоиться нечего. Но мы будем следить за ситуацией.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Жилищное право Бизнес - Главное Все о "дачной амнистии" Налоговая реформа Павел Крашенинников: Все о Жилищном Кодексе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники