07.05.2007 23:00
    Поделиться

    Что будет завтра с долларом

    За месяц курс доллара упал почти на 26 копеек. Сегодня он составляет около 25,73 рубля. С каждым днем американская валюта все дальше уходит от психологической отметки - 26 рублей.

     

    Причем она дешевеет следом за падением курса по отношению к евро на мировых рынках. Как поведет себя доллар дальше? Российские банкиры пытались это выяснить на ежегодной конференции в США, которую проводит Ассоциация региональных банков России. Конечно, разговор был не только об этом, но и о проблемах банковской системы, которые есть в обеих странах.

    О том, как проходили "встречи в Нью-Йорке", корреспонденту "РГ" рассказал президент Ассоциации региональных банков России, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков.

    Анатолий Аксаков | На всех встречах я задавал коллегам один и тот же вопрос: "Что будет завтра с долларом?" И они многозначительно отвечали: "Не знаем". Мы также обсуждали проблему "мыльного пузыря" на мировом финансовом рынке. Я ставил вопрос о проведении "второй Бреттон-Вудской" конференции, на которой будет решаться судьба международных валютных отношений.

    Обсуждались процесс становления рыночной экономики и экономические показатели России, а также вопросы банковского надзора и, в частности, "мотивированного суждения" ФРС при работе с банками.

    Российская газета | Ну и что, применяет ли американский надзор такой субъективный подход к оценке банковской деятельности?

    Аксаков | Да, у них тоже существует такой подход к надзору. Более того, американские банки также жалуются на чрезмерность "мотивированного суждения". Но, по мнению американских коллег, его не избежать, так как невозможно все подвести под формальные требования. Хотя здесь надо иметь в виду, что в Соединенных Штатах развитая судебная система, которая позволяет банкам эффективно противостоять возможному субъективизму представителей регулятора. Кстати, оказалось, что у них тоже есть проблемы с незаконной "обналичкой". И причина та же: экономика растет, а зарплаты выплачиваются "втемную", чтобы уйти от налогов. Есть в Америке и проблема незарегистрированных мигрантов, которые получают "серые" зарплаты. И проблема регуляторов, которых у них на финансовом рынке еще больше, чем у нас. Однако они не собираются вводить "мегарегулятор", который объединит весь контроль над рынком. И нам не советуют. Впрочем, их система регулирования еще более жесткая, ведь на американском рынке работает более 8 тысяч банков.

    РГ | А есть ли у них какая-то система защиты вкладчиков, аналог нашего Агентства по страхованию вкладов?

    Аксаков | Такая система в США существует, страхуются вклады до ста тысяч долларов. Отличие состоит в том, что их вкладчики могут получить отдельную страховку по разным видам вкладов в одном банке. Например, если у вкладчика есть 300 тысяч долларов, он может гарантированно разместить их по 100 тысяч на разные вклады, и ему не надо, как у нас, бегать для этого по разным банкам.

    РГ | Сейчас у нас обсуждается вопрос о введении страхования для граждан, которые играют на фондовом рынке через паевые фонды. Есть ли нечто подобное в США?

    Аксаков | Такого страхования в Америке нет. Они считают, что на фондовом рынке должны присутствовать квалифицированные инвесторы, которые знают, на что идут, и дают себе отчет в том, что могут потерять все свои деньги в случае неблагоприятной конъюнктуры рынка. И страхование здесь излишне.

    РГ | Йорг Рудлофф - ведущий лондонский банкир с большим "российским" опытом - на Лондонском экономическом форуме предостерег, что российский финансовый бум "в ближайшем будущем" закончится болезненным финалом. Говорил ли кто-то из ваших собеседников о чем-нибудь подобном?

    Аксаков | Они говорили о том, что мы сейчас опаздываем в развитии инфраструктуры российской экономики, упуская существующие финансовые возможности. Что высокие цены на энергоресурсы и низкие цены на финансовые ресурсы в мире долго не продержатся. Не используя их сейчас для структурных реформ, Россия может не успеть подготовиться к падению мировых цен на сырье, и ее экономика сильно пострадает. Однако я не думаю, что в России возможен большой экономический спад. Да и бума как такового сегодня еще нет. Вот когда российские предприятия начнут массовое обновление основного капитала, тогда будет финансовый бум. А сейчас российская экономика находится лишь в начале своего восхождения, отечественные предприятия и банки еще только начинают выходить на

    PO. Конечно, после периода роста возможна некоторая коррекция, но, думаю, она будет незначительной.

    РГ | Центробанк представил в правительство проект денежно-кредитной политики, в котором говорится о скором ее изменении. ЦБ перестанет стерилизовать деньги и начнет кредитовать коммерческие банки. Как вы оцениваете такие перемены?

    Аксаков | Мы еще не обсуждали основные направления денежно-кредитной политики на Национальном банковском совете, но такие изменения можно оценить только позитивно. Ведь рост экономики означает увеличение спроса на деньги. И если Банк России начнет ориентироваться на этот спрос, он даст толчок развитию не только банковской системы, у которой появятся "длинные" денежные ресурсы, в которых она сегодня нуждается, но и всей экономике страны. И главное, ставка рефинансирования Центробанка, под которую он будет ссужать средства банкам, наконец-то начнет играть роль регулятора денежной массы в экономике, как это происходит во всех экономически развитых странах. Она будет влиять на уровень инфляции и другие макроэкономические показатели. А это именно то, чего российской экономике сейчас не хватает.

    Поделиться