Новости

08.05.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Чешский вопрос

9 мая сборная России сыграет в четвертьфинале чемпионата мира с чехами

Вчера сборная России провела заключительный матч квалификационного раунда с командой Швеции, от результата которого зависело, с кем подопечным Быкова предстоит встретиться в четвертьфинале чемпионата мира.

В группе "Е", где россияне до игры с "Тре Крунур" занимали первую строчку, все было предельно ясно. Швейцарцы - четвертые, финны - третьи, а ответ на вопрос о том, кто выйдет в 1/4 с первого места, должна была дать встреча именно сборных России и Швеции.

Чехи, уступив накануне Канаде в овертайме - 3:4, таки застолбили за собой четвертую строчку в группе "F" аккурат за словаками, и в итоге либо тем, либо другим открывалась прямая дорога на Быкова и Ко.

Расклад был до боли прост: обыгрывает Россия Швецию - попадаем на команду Гадамчика, верх берут скандинавы - предстоит встреча со сборной Словакии.

Игру с "Тре Крунур" команда Вячеслава Быкова начала активно, однако пропустили россияне первыми. После удаления Прошкина - Мартин Торнберг на девятой минуте заставил капитулировать голкипера Александра Еременко.

Ждать ответной шайбы зрителям, под завязку заполонившим трибуны арены на Ходынке, пришлось долго. За минуту до сирены на перерыв шанс отыграться представился Алексею Морозову. Наш форвард с блеском реализовал буллит - 1:1.

Во второй двадцатиминутке Денис Гребешков сделал нашу встречу с чехами более реальной, использовав передачу Евгения Малкина, - 2:1.

Увы, но шведы смогли отыграться также за минуту до конца периода. Александер Стен получил передачу от Торнберга прямо перед воротами и в падении мягко отправил шайбу - та предательски заползла в ворота...

Решающий отрезок матча выдался боевым. Удачливее оказались россияне, добившиеся заслуженной победы -4:2.

Таким образом в День Победы команде Быкова будет противостоять чешская дружина.

Завтра также сыграют шведы и словаки. В других четвертьфиналах 10 мая встретятся Канада - Швейцария и Финляндия - США.

Еще до начала матча Россия-Швеция наставник чехов Алоис Гадамчик, отвечая на вопрос, не специально ли его команда старается выйти в четвертьфинале на россиян, с которыми удачно играет в последние годы, не сказать, что пришел в ярость, но был раздражен это уж точно:

- Это все спекуляции, - возмутился Гадамчик. - Мы проиграли две встречи в квалификационном раунде, и у нас все мысли были только о том, чтобы завоевать хотя бы еще одно очко. Благо это сделать удалось, а все остальное лишь домыслы.

Что касается раскладов относительно будущего четвертьфинального противостояния, то в статистике мы чехам уступаем. Из восьми матчей на вылет россияне выиграли лишь два. Отечественные болельщики наверняка еще не забыли и прошлогодний четвертьфинал этих соперников в Риге, и встречу за третье место на Играх в Турине.

С другой стороны, статистика, конечно, вещь упрямая, но жить нужно все-таки сегодняшними реалиями. Чехи в Москве пока играют более чем невразумительно, в то время как россияне, не проигравшие на сегодняшний день ни одной встречи, к четвертьфиналу набрали крейсерский ход и выглядят в этой паре не сказать что явными, но все же фаворитами. Тем не менее сомневаться в силе подопечных Гадамчика не приходится и традиционно неудобные для нас чехи, вне всяких сомнений, станут серьезными соперниками для россиян в борьбе за путевку в полуфинал.

Все матчи россиян в плей-офф ЧМ и Олимпийских игр со сборной Чехии

Год Город Турнир Стадия Счет

1995 Стокгольм Чемпионат мира 1/4 финала 0:2

1997 Хельсинки Чемпионат мира За 3-е место 3:4

1998 Нагано Олимпиада Финал 0:1

2002 Солт-Лейк-Сити Олимпиада 1/4 финала 1:0

2002 Йенчепинг Чемпионат мира 1/4 финала 3:1

2003 Турку Чемпионат мира 1/4 финала 0:3

2006 Италия, Турин Олимпиада За 3-е место 0:3

2006 Латвия, Рига Чемпионат мира 1/4 финала 3:4

ОТ

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники