08.05.2007 01:00
    Поделиться

    Рынок недвижимости на грани обвала, утверждают эксперты

    Индекс доходности жилья также продолжает снижаться, и на текущей неделе его значение опустилось ниже единицы. Это означает, что среднегодовая доходность, связанная с инвестициями в столичные квартиры, уже уступает даже доходности по банковским депозитам. Если коррекция цен на квартиры сохранится, считает он, то доходность жилья может стать отрицательной. То есть потеря его стоимости не будет компенсироваться даже доходом от аренды.

    Блоггеры в Интернете открыто заговорили об обвале рынка недвижимости, приводя многочисленные примеры резкого снижения цен и увеличения числа предложений в рекламных изданиях. Они утверждают, что инвесторы разочаровались в недвижимости и кинулись на фондовый рынок, а список желающих просто пожить красиво в пентхаусах исчерпан.

    Количество предложений на "вторичке", по данным агентства "Инком-Недвижимость", к середине апреля превысило 51 000 - это примерно на 40 процентов больше, чем год назад.

    Что же происходит с рынком недвижимости? Коррекция, стагнация или обвал?

    Корпоративные эксперты и аналитики рынка, словно сговорившись, никак не хотели делать вывод о том, что снижение объемов торговли - первый сигнал к стагнации, которую сейчас отмечают уже все без исключения. Ведь признать этот факт означало бы навредить бизнесу риелторов.

    Однако в конце минувшего года даже некоторые крупные участники рынка готовы были признать, что месячный рост цен может снизиться с 10-15 до 3-5 процентов, но никакого падения не допускали. Почти весь I квартал 2007 года риелторы в СМИ заклинали покупателей приобретать столичную недвижимость сейчас, пока она не выросла до заоблачных высот.

    Между тем уже к концу прошлого года рост цен стал просто невозможен из-за снижения спроса. Если весной 2006 года квартиры продавались на 5-10 процентов дороже цены, заявленной в рекламе, то осенью они уже шли со скидкой 3-7 процентов.

    Удержать цены путем заклинаний не удалось. Сегодня дешевеет жилье не только экономкласса, но и бизнес-класса - сегмента, где цены прежде только росли.

    При этом риелторы по-прежнему делают вид, что ничего особенного на рынке не происходит. Они усиливают рекламные кампании, предлагая покупателям беспроцентные рассрочки и индивидуальные скидки. Что же будет дальше?

    В ближайшее время, как полагают участники рынка, победить стагнацию вряд ли удастся, а вот осенью - вполне. Цены на недвижимость будут продолжать повышаться просто не такими феноменальными темпами, как в прошлом году. Никаких фундаментальных резонов к их длительному проседанию нет. Речь прежде всего о росте доходов населения, а они в 2007 году вырастут на 20-25 процентов, что обусловит годовой рост цен на жилье на 15 процентов. К тому же в России наблюдается корреляция между ростом ВНП и стоимостью недвижимости. Если в 2006 году ВНП составлял почти 1 триллион долларов, то к концу 2010 года он вырастет до 1,8 триллиона долларов.

    Иного мнения придерживаются эксперты "Росгосстраха", по их мнению, падение цен может составить 20 процентов. При более длительной коррекции, которая затянется до середины 2008 года, "посадка" рынка будет более мягкой. К середине 2008 года средняя стоимость московского квадратного метра может снизиться до 95-100 тысяч рублей, то есть падение составит 10 процентов. А потом цены вновь пойдут в гору, ведь в России имеется большой неудовлетворенный спрос на жилье, но люди не готовы платить те деньги, которые хотят получить застройщики и риелторы.

    Обвал рынка, вероятность которого сейчас активно обсуждается в блогах, скорее всего, не состоится до тех пор, пока новых квартир строится недостаточно для удовлетворения существующего уровня спроса. Чтобы изменить ситуацию, необходим рост темпов строительства на 13-15 процентов, а это дело не ближайшего будущего. Сейчас же на рынке доминирует вполне естественная тенденция: квартиры старой планировки, расположенные у черта на куличках, падают в цене, а качественное жилье все еще дорого. Масштабные строительные проекты в столице начнут реализовываться не раньше следующего года, а то и на год позже, поэтому пока говорить об обвале цен не приходится, считают специалисты.

    Поделиться