Новости

08.05.2007 03:00
Рубрика: Общество

ТВ как средство от массовой информации?..

Такое впечатление, что для нашего ТВ стала обременительна не только общественно-политическая аналитика; ему в тягость оказались и новости. На минувшей неделе из сетки вещания НТВ исчезла информационная программа "Сегодня" (22.00). И никто на это не обратил внимания.

Страусиная аналитика

Мы уже привыкли, что при малейшем поводе аналитические программы бегут из эфира, куда глаза глядят. Если празднование чего-либо приходится на день выхода программы, то это само собой... Если наступает пора зимних или тем более летних вакаций, то это сам бог велел... Но стало хорошим тоном у наших аналитиков уходить во внеочередной отпуск, едва только приближается праздник, и выходить из него только по истечении двух-трех недель.

"Времена" в последний раз почтили нас своим присутствием 30 апреля и выйдут теперь не ранее 20 мая. Так же долго будут отдыхать "Воскресный вечер" и "К барьеру" (НТВ), "Судите сами" (Первый канал). Несколько меньше продлятся каникулы у "Вестей недели" - мы их увидим уже в следующее воскресение.

Понятно было бы такое сачкование, если бы на эти дни социально-политическая жизнь в стране и мире замирала совсем. Но ведь она, как правило, кипит, ставит перед обществом неудобные вопросы, бросает ему сложные вызовы. Только что мы "проехали" таллинскую депортацию воинского мемориала. Развивается ситуация во Франции. И я очень волнуюсь, как теперь будут встречать наших олигархов в Куршевеле. В связи с последними событиями затуманился берег Турецкий и встал со всей остротой вопрос: будет ли для миллионов наших простых соотечественников всероссийской здравницей Анталья?

Перед лицом этих обстоятельств наши телеаналитики выглядят в лучшем случае страусами, а в худшем - малодушными дезертирами.

Что касается меня, я их давно простил, но информационщикам, сдающим свои позиции в эфире, нет моего снисхождения.

Хотя со временем, наверное, тоже прощу...

Линяющая информация

Конечно, удивительно, что целый блок новостной информации ни с того, ни с сего на ровном месте выпал из будничного меню НТВ - канала, еще сравнительно недавно славного именно информационной составляющей. Но ничего удивительного, пожалуй, нет в том, что сей факт остался незамеченным как зрителями, так и журналистами.

В самом деле, новостной выпуск программы "Сегодня" в 22.00 с некоторых пор по большей части был калькой выпуска в 19.00. Все сюжеты на первополосные темы дня, как правило, давались не обновленными. Какой был смысл кормить зрителя не свежими новостями, когда конкуренты в это время гнали занимательные сериалы. Вот и руководство НТВ решило не отставать. И оно сразу за вечерним "Сегодня" выставило обойму из трех фильмов. В минувшую пятницу зрители увидели очередных "Ментов", советский детектив "Огарева, 6" и голливудскую комедию с примечательным названием "Тупой и еще тупее".

Примечательным потому, что это как раз то самое, что происходит вообще с нашим ТВ и с информационным его разделом в частности.

В день, когда скончался Ельцин, ни один канал не счел возможным прервать показы своих сериалов, чтобы сообщить об этом печальном факте.

Его не стало без четверти четыре. В районе 18.00 мировая паутина вибрировала от отзвуков на это событие. Уже все мировые агентства и телеканалы передавали эту новость, а наши каналы сохраняли олимпийское спокойствие. Когда же дело доходило до плановых выпусков, ведущие ограничивались сухим сообщением о печальном факте, впрочем, вполне рядовом, ничего особенного не значащем. Это в то время, как CNN и BBC с половины шестого вечера в понедельник вовсю гнали некрологи с богатым видеорядом, с многочисленными комментариями видных политиков, авторитетных экспертов, с потоком соболезнований в адрес семьи покойного.

Было впечатление, что наши телевещатели сомневались какое-то время: такая ли важная новость - кончина экс-президента... Ну, умер пожилой человек, частный гражданин... И умер. И бог с ним. Тем более что у каждого канала на вечер запланированы такие интригующие сериалы, как "Александровский сад", "Сонька Золотая Ручка", "План Б".

Правда, когда ситуация сделалась совсем уж неприличной, каналы расщедрились на подробные посвящения памяти первого президента России.

Случай знаменательный. Он как никакой другой проиллюстрировал подслеповатость и невменяемость нашего ТВ. То, что в последующие дни оно "исправилось", показав в прямом эфире отпевание и погребение человека, во многом определившего ход новейшей истории России, результат скорее всего указаний свыше.

Его достойно проводили в последний путь, что не помешало затем иным православным коммунистам воткнуть в свежую могилу по осиновому колу ненависти и злобы. Я имею в виду комментарии Проханова, Ампилова и Пушкова. Ну, да без этого мы не можем. Это тоже в порядке вещей. Просто кончина Ельцина реанимировала на короткое время уважение к 90-м годам, когда люди попробовали на вкус то, что мы называем "свободой". Понятное дело, ныне, когда немалое количество политиков и политологов пытается набирать очки на противопоставлении одного десятилетия другому, изменение информационного курса в СМИ немало их раздосадовало и даже раздражило.

Трудно не заметить кризис информационного вещания не только в политическом смысле, но и в сугубо профессиональном отношении. Невооруженным взглядом видно, что новостные программы стали не только беднее по части фактов, событий, обстоятельств, но и скучнее по подаче, разыгрыванию информации.

Все начинания Леонида Парфенова по внедрению в наш эфир формата информационного спектакля (инфотеймент) сегодня практически сошли на нет. Образцовым примером были его "Намедни".

Напомню, что в основе телевизионной идеологии такой передачи, как "Намедни", был микс политической публицистики и игровых приемов. Сверхзадача - не проблему высветить, не сумму вопросов проанализировать, но схватить образ вечно убегающего времени в его противоречивости, драматичности и смехотворности. В какой-то мере эту идею, на свой манер, пытается продолжить Владимир Соловьев в "Воскресном вечере". Насколько удачно - отдельный вопрос.

Но нет вопроса в том, что от некогда новаторского проекта Парфенова "Страна и мир" осталось всего ничего. Мало того, что сгинул из эфира двадцати двух часовой выпуск "Сегодня", так еще и ведущих в вечернем эфире стало вдвое меньше.

Руководство НТВ поступило рационально: зачем, мол, удваивать выпуски и ведущих, если это не дает нужного рейтинга? И информацию подвели под сокращение штатов.

Дальнейшая логика развития этого формата безотрадна. Не сократить ли его вообще как класс? Пусть сериалы идут в эфире нон-стоп, а в определенные моменты можно бегущей строкой пустить новостную ленту.

Получится в своем роде совмещенный санузел.

Общество СМИ и соцсети Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники