Новости

08.05.2007 03:00
Рубрика: Власть

Чьи будете?

Незнание географии России оборачивается ксенофобией

Скинхеды - это лишь верхушка айсберга, которая отражает усиление в обществе ксенофобских настроений, уверены участники пресс-конференции. Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман отмечает, что если в начале 90-х годов молодые люди 18-24 лет в меньшей степени, чем представители старшего поколения, были подвержены ксенофобии, то к началу нового века молодежь превзошла все остальные возрастные категории.

До недавнего времени скинхеды были подростками от 13 до 17 лет из семей, социальный статус которых в 90-е годы понизился. Однако среди них было немало детей предпринимателей, испытывающих конкуренцию со стороны "чужаков", а также военных и милиции. Сегодня таких людей среди скинхедов становится все больше, в их рядах появились также студенты и вполне взрослые люди.

Стала более продуманной и опасной и деятельность скинхедов: в последние несколько лет мы могли наблюдать и взрыв в питерском Макдоналдсе или в Москве на Черкизовском рынке, которые были организованы студентами престижных вузов.

Почему так происходит? Во-первых, слишком мало государственных программ по профилактике ксенофобии. Бытует уверенность, что единовременная победа над фашизмом обеспечила обществу иммунитет по отношению к нему. Во-вторых, сложился негативный образ "чужого", будь то иностранец или просто выходец из другого региона Российской Федерации. Отсутствие контактов с представителями других культур и публикации в СМИ, в которых, по мнению Шнирельмана, если и заходит речь об этнических меньшинствах, то только с негативной точки зрения, способствуют враждебным настроениям. В-третьих, отсутствие банального знания географии Родины: многим молодым людям Дагестан кажется заграницей. Председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин припомнил случаи, когда питерские милиционеры, проверяя документы, требовали предъявить визу у выходцев из незнакомых им регионов России.

Однако несмотря на усиливающуюся в обществе ксенофобию, в целом россияне скинхедов все-таки не поддерживают: по данным различных социологических опросов, от 60 до 88 процентов населения России относятся к бритоголовым юношам негативно.

Власть Позиция Нападения на почве национальной вражды