Новости

08.05.2007 03:00
Рубрика: Экономика

План для неликвидов

Правительство в два раза сократит поступления в казну от приватизации

Всего от продаж ФГУПов и АО государство собирается получить 12 миллиардов рублей. Более того, аналогичная сумма поступлений запланирована на 2009 и 2010 годы. Таким образом, правительство приняло решение уменьшить ежегодные планы поступления доходов от приватизации федерального имущества. Как пояснили нам в минэкономразвития, сделано это потому, что ежегодно план по приватизации не выполняется. А цифры, заложенные на будущие годы, выглядят более реальными.

Напомним, что в 2006 году план по доходам от приватизации составлял 30 миллиардов рублей и был выполнен только наполовину. Из 1 тысячи 412 ФГУПов только по 523 ФГУПам было принято решение по условиям приватизации, а из 1 тысячи 364 акционерных обществ продано только 356 пакетов акций АО. Правда, минэкономразвития отмечает, что план бы выполнили, если бы была произведена приватизация пакетов ОАО "СГ-Транс" и ОАО "Камаз". Продажа каждого из них могла принести в доход федерального бюджета не менее 12 миллиардов рублей.

Вот так каждый раз мы и выполняли план, который делался за счет продажи 2-3 крупнейших предприятий, а остальные плавно перетекали из года в год, становясь "переходящими". В министерстве объясняют такую ситуацию тем, что предприятия, выставляемые на продажу, - это "неликвиды", которые неинтересны рынку. Кроме того, многие предприятия и сами не рвутся стать приватизированными. Минэкономразвития отмечает, что у большинства из них нет правоустанавливающих документов и документов технического учета на объекты федерального имущества, в том числе земельные участки. Более того, руководители предприятий нередко саботируют требования по подготовке к приватизации - не представляют информации, затягивают сроки работ и так далее.

Есть и другая сторона: министерство, проведя анализ соотношения финансовых результатов деятельности и затрат приватизируемых предприятий на техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, землеустроительные работы, оформление прав на объекты недвижимого имущества, выяснило, что около 50 процентов подлежащих приватизации предприятий не смогут оплатить необходимые работы - их карман пуст. Более того, проведенный анализ деятельности организационно-правовой формы унитарных предприятий в Южном федеральном округе показал, что из 640 предприятий работают лишь 140, а 330 прекратили свою деятельность. Что интересно, подобная ситуация зачастую обнаруживается только тогда, когда начинается процесс приватизации и проводится инвентаризация активов. И такие случаи происходят не только в одном округе, а по всей стране.

Тем не менее опускать руки государство не собирается, и в следующем году будет продолжена работа по избавлению государства от ФГУПов и АО. Что же касается лакомых кусочков госсобственности, то, по мнению экспертов, у государства на самом деле еще много чего есть продать. Просто все это придерживается до худших времен.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Приватизация государственного имущества Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники