Новости

08.05.2007 03:10
Рубрика: Экономика

Умелых рук не хватает

В апреле в промышленности к нехватке кадров прибавился абсолютный недостаток мощностей
Текст: Сергей Цухло (заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода)

Спрос будет расти

По данным Росстата, рост промышленного производства в РФ в I квартале 2007 года по сравнению с I кварталом 2006 года составил 8,4 процента, в марте 2007 года по сравнению с мартом 2006 года - 7,9 процента, а по сравнению с февралем 2007 года- 10,4 процента.

Отрицательной корректировке подверглись темпы роста спроса на промышленную продукцию. После рекордных значений марта в апреле этот показатель снизился на 10 балансовых пунктов. Но очистка от сезонности и случайных факторов продемонстрировала уже сохранение рекордных мартовских темпов. Однако замедление роста продаж пока не смущает производителей, скорее наоборот. Удовлетворенность спросом в российской промышленности выросла до 70 процентов. Такого уровня оценок - "нормальный", не регистрировалось ни разу за все 179 опросов с 1993 года. Оценки выросли во всех отраслях, кроме химии и нефтехимии (там показатель снизился с 73 до 68 процентов).

Замедление роста спроса не сказалось в апреле и на темпах роста выпуска. Хотя исходные данные о динамике выпуска показали некоторое снижение интенсивности роста, но исключение сезонного фактора и случайных колебаний показало небольшое увеличение темпов. Таким образом, промышленность продолжает наращивать интенсивность производства.

Кто пойдет к станку?..

Сохранение высоких темпов роста выпуска при замедлении роста спроса позволило предприятиям немного пополнить склады готовой продукции. Однако интенсивный рост спроса и выпуска требует найма дополнительных работников. Особенно - в российской промышленности, давно живущей в условиях кадрового дефицита. В начале II квартала 2007 года недостаток кадров (в связи с ожидаемыми изменениями спроса!) вновь достиг максимума - еще одна негативная новость апреля. Сейчас работников не хватает у 23 процентов предприятий (абсолютный максимум), а избыток остался только у 11 процентов (почти абсолютный минимум). Достаточную численность персонала имеют 66 процентов предприятий - минимальное значение последних 17 кварталов.

При этом предприятия сообщают о самом значительном за последнее время найме персонала. Темп роста численности занятых в промышленности достиг в начале II квартала 2007 года абсолютного максимума. Сейчас наиболее интенсивный наем работников идет в машиностроении, пищевой промышленности, черной металлургии и легкой промышленности.

Однако при найме новых работников предприятия сталкиваются со значительными помехами. Как показал мартовский опрос, сложнее всего сейчас найти квалифицированных рабочих. Эту категорию работников без особых помех в случае возникновения потребности могут найти на рынке труда только 29 процентов предприятий. А резерв их имеют лишь 9 процентов.

...За символическую плату

Основной помехой при поиске всех категорий работников остается уровень зарплаты. Почти половина предприятий страдает от этого при поиске квалифицированных рабочих. Соискателей других вакансий уровень зарплаты не устраивает реже, но все равно чаще, чем другие причины. Но и предприятия проявляют разборчивость при наборе персонала. Особенно - в случае не самых дефицитных категорий. Больше всего предприятий не устраивают стаж, квалификация и возраст приходящих к ним ИТР, служащих и руководителей среднего звена. Хотя эти проблемы при найме квалифицированных рабочих упоминаются не реже, но здесь предприятия больше волнует нехватка "свободных рук" этого типа в их регионе и недостаточные масштабы подготовки кадров в специальных заведениях.

Ненужные работники практически уже не мешают предприятиям проводить кадровую политику: только балласт ИТР и служащих создает проблемы для 8 процентов производителей, избыток других категорий уже не является помехой. Также не являются проблемой для промышленности и неконкурентные преимущества соседей в области налогообложения и организации выплаты зарплат. Среди соискателей рабочих мест российская промышленность, похоже, пользуется спросом. По крайней мере предприятия вполне удовлетворены числом обращений к ним в поисках работы и не считают, что потенциальные работники обходят их стороной.

Недостаток рабочих - не единственная проблема, с которой сталкиваются российские предприятия в условиях интенсивного промышленного роста. Во II квартале 2007 года предприятиям стало не хватать производственных мощностей. Такую ситуацию опросы зарегистрировали в целом по промышленности впервые с 1993 года. Достаточно мощностей для удовлетворения растущего спроса сейчас есть только в химии и нефтехимии, легкой и пищевой отраслях.

Прогнозы и ожидания

Прогнозы изменения спроса в промышленности ухудшились, но незначительно. Таким образом, если в ближайшее месяцы и произойдет замедление роста продаж, то оно будет небольшим.

По этой причине производственные планы предприятий изменились еще меньше. Исходные цифры показали некоторое замедление темпов роста выпуска, но очистка от сезонного фактора дала уже рост, сохранившийся и после исключения случайных колебаний. Иными словами, замедление промышленного роста в ближайшие месяцы маловероятно.

Это позволяет предприятиям планировать наем новых работников. Во II квартале 2007 года российская промышленность хочет добиться самого интенсивного расширения количества занятых, особенно в машиностроении, пищевой отрасли и черной металлургии.

Помехи найму основных категорий работников в промышленности

Экономика Макроэкономика