Новости

08.05.2007 03:00
Рубрика: Общество

Праздник со слезами

Чем меньше остается фронтовиков, тем больше у них проблем

Красноярский край

Накануне праздника руководителя ветеранской организации Кировского района Красноярска Василия Васильевича Зуева трудно застать на месте.

Весь в заботах: организовывает торжества для ветеранов, обивает пороги разных чиновников - хлопочет, пользуясь случаем, за фронтовиков. Даром, что недавно он отпраздновал свой 85-летний юбилей. Вот и сейчас Зуев облачился в парадный мундир для встречи в администрации края. На груди полковника в отставке - ордена Александра Невского, Отечественной войны двух степеней, несметное количество медалей. Войну он молоденьким лейтенантом-артиллеристом начинал в 1941 году. Первый бой - оборона шолоховской станицы Вешенской. Закончил свой путь в 1945 году в Чехословакии.

Василий Васильевич не любит жаловаться. Все больше о молодежи думает.

- Знаете, что меня сейчас больше всего волнует, - начинает он разговор. - Подготовка ребят к службе в армии. Ведь они туда совершенно неподготовленными идут, ничего не умеют. Вот мы и помогаем им подготовиться. Собрали офицеров-ветеранов. Проводим встречи в школах, передаем боевой опыт. Проблема в том, что не видим помощи. Хотя есть и решение правительства, и мэра Красноярска об активизации работы по патриотическому воспитанию.

- Василий Васильевич, а у самих ветеранов какие проблемы? Заботятся ли о вас?

- Не хотел об этом говорить, но придется, - сетует полковник. - Вот вы сейчас на стуле сидите, смотрите - не упадите с него. Наша ветеранская организация в этом году не получила пока никакого финансирования. А ведь люди постоянно уходят: на веночки деньги нужны. Самым молодым из нас уже по 80. Нет средств, чтобы отпраздновать юбилеи фронтовиков. Приходится ходить с протянутой рукой. Ну, разве это дело? Нам много не нужно. Или вот еще одна проблема. Дали нам льготы на проезд, а чтобы их получить, надо огромное количество справок собрать. У многих на это уже сил нет. Я через вашу газету хотел бы обратиться к властям: сделайте нашу жизнь спокойней.

В Красноярском крае сейчас проживает около 10 тысяч участников Великой Отечественной войны и 67 тысяч ветеранов и тружеников тыла.

- Главная проблема - материальная, - рассказывает корреспонденту "РГ" ответственный секретарь краевого Союза ветеранов Александр Юшков. - Средний размер пенсии участников войны сейчас не ниже 10 тысяч рублей. А вот ветераны и труженики тыла получают гораздо меньше - 2,5-3,5 тысячи. Это несправедливо. Ведь без тыла не было бы и фронта. Мы предлагаем повысить уровень пенсий для ветеранов войны и для тех, кто работал на фронт в тыловых условиях. В соседних сибирских регионах это уже сделано, а у нас - пока нет. В крае - 67 тысяч ветеранов и тружеников тыла, почему бы не поднять им пенсию на 2-3 тысячи рублей. Для нашего многомиллиардного бюджета - это копейки.

Есть и проблемы с улучшением жилищных условий.

- За последние 10 лет в крае было построено для участников и ветеранов войны 10 домов, - говорит Александр Юшков. - Строится еще 6, но сроки их сдачи затягиваются. Недавно мы провели заседание президиума Союза ветеранов, на которое пригласили ответственных сотрудников краевой администрации. Чиновники пообещали форсировать процесс сдачи жилья.
С этого года в крае перестали обеспечивать ветеранов автомобилями "Ока".

- Почему, не знаю, - говорит Юшков. - Раньше эта программа финансировалась наполовину из федерального бюджета, наполовину - из краевого. Власти говорят, что сейчас нет возможности обеспечивать ветеранов малолитражками. Да, если честно, многим они и не нужны, но почему вместо машин не выдать компенсации.

Но есть у ветеранов и чему радоваться. В крае после спада начала возрождаться традиция шефства над участниками войны.

- В авангарде этого движения идут школы, - рассказывает Александр Юшков. - Причем дети занимаются этим от чистого сердца и с большим вниманием и интересом. И еще один очень важный момент: в некоторых городах, районах начинают объединяться ветеранские организации ВОВ и локальных конфликтов. Молодые ветераны помогают престарелым фронтовикам. Люди, понюхавшие пороха, несмотря на возраст, хорошо понимают друг друга.

Хакасия

За годы войны из Хакасии на фронт был призван каждый четвертый житель - 69 421 человек. Похоронки пришли почти на половину из них. Сегодня в республике проживает 1971 участник Великой Отечественной войны, более 8 тысяч тружеников тыла, 70 жителей блокадного Ленинграда, большинство из них были вывезены в годы войны в Сибирь и остались жить на второй родине.

В городах и деревнях Хакасии в канун праздника прошли встречи с фронтовиками, концерты. В республиканском краеведческом музее открывается выставка моделей военной техники. Всего на обозрение посетителям музея будет представлено около 50 уменьшенных копий бронетехники и авиации.
Некоторые предприниматели республики готовят подарки фронтовикам. На отдельных автозаправках будет предоставлена скидка на бензин. Абаканские предприниматели, занимающиеся коммерческими пассажирскими перевозками, 9 Мая предоставят ветеранам Великой Отечественной войны бесплатный проезд по городу.

Председатель совета ветеранов Хакасии Алексей Трошкин больше говорит о проблемах. Не получили "Оку" 460 фронтовиков, и с каждым годом тают их надежды. Всего 40 автомобилей были торжественно вручены в прошлом году, сколько будет в этом - пока неизвестно, но явно меньше, чем требуется. Не хватает столь необходимых в их возрасте медикаментов, которые ветераны получали как федеральные льготники.

В День Победы на площадях населенных пунктов будут выставлены палатки, в которых ветеранов будут угощать гречневой кашей и традиционными 100 граммами "фронтовых". Но, к сожалению, не все смогут прийти на этот праздник - здоровье не позволяет.

Тува

В республике традиционно готовятся чествовать ветеранов. Организации и учреждения устраивают чаепития, митинги и праздничные концерты. Сами фронтовики сетуют, что такое внимание к ним проявляется лишь по памятным датам.

Сегодня в Туве ветеранов войны осталось всего около двухсот. Большинство живет в Кызыле. В том числе 16 участников Курской, восемь Сталинградской, двое участников битвы под Москвой, семеро защитников Ленинграда. Многие больны, нуждаются в лекарствах.

Фронтовики надеются, что новые республиканские власти уделят больше внимания ветеранам. События последних дней позволяют на это рассчитывать. Так, глава правительства Шолбан Кара-оол на встрече с собственниками маршрутного транспорта попросил помочь ветеранам - разрешить им бесплатный проезд в транспорте.
Понимая, что бизнесмены понесут материальные убытки, премьер-министр пообещал им ответную услугу. А именно - всемерно содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Одним из шагов, уже сделанных в этом направлении, является созданная при правительстве комиссия по преодолению административных барьеров, доставляющих столь много неудобств предпринимателям. Таким образом, благодаря восточной дипломатии тувинские ветераны получили возможность пользоваться коммерческим транспортом на льготных основаниях.

МНЕНИЕ

Валерий Васильев, Член общественной палаты РФ:

- С войны прошло больше шестидесяти лет, однако многие проблемы фронтовиков так и не решены. Теперь к ним добавляются новые, такие как, например, обеспечение лекарствами. К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны, участники других войн и конфликтов сталкиваются со многими трудностями. До сих пор фронтовики и ветераны боевых действий нуждаются в улучшении жилищных условий, в достойных пенсиях. Я давно изучаю ситуацию с льготами для ветеранов у нас и за рубежом и вынужден констатировать: Россия отстает от других стран. Вот смотрите: американский участник боевых действий получает 50-процентную скидку при аренде жилья, бесплатный проезд в транспорте и раз в год бесплатный проезд к месту отдыха. При свободной покупке лекарств у него скидка в 30 процентов, продуктовый паек. А льготы наших ветеранов съедает одно лишь повышение стоимости коммунальных услуг.

Справка "РГ"
В годы Великой Отечественной войны из Красноярского края на фронт ушли 465 тысяч человек, из них более 180 тысяч погибли на полях сражений.
Звания Героя Советского Союза был удостоен 191 житель края, 55 стали полными кавалерами oрдена Славы. Среди воинов-красноярцев есть герои, повторившие подвиг Матросова, совершившие воздушный таран, проделавшие немало дерзких рейдов в партизанских отрядах по вражеским тылам.
В Хакасии за стойкость и мужество боевыми медалями и орденами награждено более 19 тысяч фронтовиков. 27 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 13 - стали полными кавалерами ордена Славы.

Общество Ежедневник Стиль жизни СФО День Победы