Новости

08.05.2007 01:50
Рубрика: Общество

Команда, на выход

Детский дворовый клуб чиновники от спорта отдали под взрослую сауну

Напомним, что скандал вокруг этого популярного досугового центра разгорелся лет семь назад. Выпуск "Урал" в прошлом году рассказал о том, что дворовый клуб закрыли, а здание отдали коммерсантам. Причем если сначала там располагались компьютерный класс и сапожная мастерская, то теперь - сауна с круглосуточным режимом работы. Место злачное. Даже название сменить не потрудились.

Всех ребятишек, которые под руководством тренера Александра Ершова занимались в "Огоньке" спортом, передали в спорт­комплекс "Олимп". Мол, там условия лучше. Только вот год назад аренда спортзала стоила 170 рублей в час, а теперь вдвое больше. При ежедневных тренировках за неделю набегает 30 часов. Часть платы вносит детско­-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, в ведении которой и находился "Огонек", остальное - родители. Благо деньги невелики, и детей из секции никто еще не забрал.

- Родители сами согласились платить за детей, подписали все нужные документы, - говорит Александр Ершов. - Но ведь "Олимп" - это все равно не то. Мальчишки раньше всегда приходили задолго до тренировки, играли в теннис и бильярд. А теперь они надоедают вахтершам в спорткомплексе. У них же моторчик внутри - не могут сидеть на месте.

Год назад в городском управлении по физкультуре и спорту обещали часть вопросов решить. В частности, с нынешними хозяевами "Огонька" обсуждалась возможность восстановления корта и благоустройства прилегающей территории. В частности, собирались построить помещение, где ребятишки могли бы переодеваться и хранить спорт­инвентарь. Однако вместо этого сразу после публикации в "РГ" на тренера юных футболистов посыпались шишки. Начальник управления по физкультуре и спорту Александр Цуканов даже обратился в милицию по поводу того, что тот якобы незаконно взимает деньги с родителей своих воспитанников.

- Аренду "Олимпа" оплачивает спортивная школа, которая находится в ведомстве нашего управления. Мы платим за часы  занесенных в штатное расписание тренировок, которые проводят для детишек, - говорит он. - Но ведь у нас конкурсный отбор. Скажем, группа 15 человек, а ваш ребенок оказался шестнадцатым. Вот с такими детьми и занимается Ершов параллельно с основной работой, да еще и деньги с родителей берет. Прокуратура и заинтересовалась им.

Однако, когда милиция занялась расследованием, выяснилось, что все вполне легально: родители сами на собрании решили сброситься на аренду зала: им отнюдь не хотелось, чтоб сыновья бегали по подворотням. После проверки дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Год назад городские чиновники говорили, что уже на днях заключат концессионное соглашение с владельцами сауны. Объектом такого соглашения обычно является недвижимое имущество, которое требует реконструкции или строительства "с нуля". Предприниматели могут брать его в долгосрочную аренду у муниципалитета, но не имеют права приватизировать. Интересно, что договоры и соглашения на аренду помещений заключает само городское управление по физической культуре и спорту, которое сегодня имеет статус отдельного органа местного самоуправления и все хозяйственные дела ведет самостоятельно.

Прошел год. Но корт по­прежнему заброшен, ни о каком помещении для юных футболистов и речи не идет. А концессионное соглашение опять обещают заключить "на днях".

- В ближайшее время корт будет расширен в полтора раза (все земельные вопросы уже решены) и передан по концессионному соглашению ООО "Лидер", - обещает Александр Цуканов. - Его восстановят и будут использовать по назначению. Главное, чтобы инвестиции шли в спорт.

А пока Александр Ершов продолжает надеяться на то, что клуб, в котором он тренировал еще отцов нынешних своих питомцев, когда­нибудь вернут детям. К городскому начальству он, как и все остальные тренеры детско­юношеской спортивной школы, не вхож.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Год спорта