08.05.2007 04:20
    Поделиться

    Как реформировать российский Сенат

    Эксперты - о принципах реформирования российского Сената

    "Не раз говорилось и о необходимости усилить связь верхней палаты с регионами Российской Федерации, - заявил президент. - Многие из находящихся сегодня в этом зале предлагают принять правовую норму, согласно которой субъект Российской Федерации должны представлять граждане, прожившие в нем не менее десяти лет. Согласен с этим предложением, но при условии, что изменения будут идти постепенно - в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации. Нам не нужно новых революций".

    О том, в каких реформах нуждается нынешний Совфед, "РГ" поинтересовалась у известных экспертов-политологов.

    Борис Макаренко,
    Центр политических технологий:

    - Совет Федерации, безусловно, должен быть выборным. При нынешнем принципе формирования его легитимность и авторитет, мягко говоря, не в лучшей форме. К выборности можно переходить в любой момент - у власти сейчас достаточный "запас прочности" во всех сферах. Но, судя по тому, как эта тема прозвучала в Послании президента, можно предположить, что переход окажется "мягким", то есть полной выборности сенаторов в обозримой перспективе не будет. Сенаторы, выдвинутые от Заксобраний, станут просто "представлять свой регион" - и не более того.

    Вводить некие "цензы оседлости" и другие условия (кроме разумных - отсутствия судимости или второго гражданства иностранного государства) для сенаторов, мне кажется, неразумно. Главный критерий должен быть не формальным, а реальным - возможность представления интересов региона. И хотя говорится, что сильные фигуры из Москвы могут делать это достаточно эффективно, на самом деле ясно: "варяги" по большей части слабо представляют, что творится в субъектах Федерации, которые отправили их в Совфед.

    Андрей Рябов,
    Горбачев-фонд:

    - Совет Федерации сам по себе, безусловно, нужен. В парламентах мира количество верхних палат вообще, судя по статистике, постепенно увеличивается. Но дело даже не в этом. Россия - государство сложное, многосоставное, причем во всех измерениях - этническом, географическом, административном, экономическом. Наша страна крайне нуждается в региональном представительстве. Однако нельзя не увидеть, что оно крайне несовершенно, что и вызывает к жизни постоянные дискуссии о необходимости его реформирования. Верхняя палата Федерального Собрания уже пережила три реформы, и четвертая на пороге. Нынешний наш Сенат полон странных людей, весьма слабо представляющих интересы "своих" территорий.

    Мне представляется здравой идея "цензов оседлости" для сенаторов. Это в Америке они считают Вашингтон лишь местом "временной работы" и снова возвращаются в свои штаты. В российских условиях регионы для большинства властных персон - лишь трамплин для того, чтобы до конца своей политической жизни закрепиться в Москве. Сейчас систему пытаются приблизить к реальным людям, которые в регионах живут, неплохо знают ситуацию в них и способны решать их проблемы.

    Дмитрий Орешкин,
    Институт Географии РАН:

    - Самое важное - понять, для чего вообще нужен Совет Федерации. Верхняя палата парламента в государственной структуре, исходящей из принципа разделения властей, предназначена для того, чтобы различные территории России имели площадку, на которой могли бы озвучивать свои претензии к центру, обсуждать их и принимать согласованные решения. В эпоху Ельцина так оно и было, что и доставило тогдашнему президенту немало головной боли. Достаточно вспомнить Генпрокурора Скуратова, которого назначал Совет Федерации.

    Сегодня мы существуем в иной "программной среде", чем 10-15 лет назад. У нас на повестке дня "единоцентрие", укрепление вертикали власти. Совет Федерации является не дискуссионной площадкой, а местом, где "штампуются" уже согласованные законы. Соответственно, принципиально изменилась и позиция сенатора - он в большей степени, чем когда бы то ни было, представляет интересы неких лоббистских групп. На этом фоне рассуждения о 10-летнем цензе оседлости бессмысленны. Если ситуация будет такой же, как сегодня, такие цензы ничего не дадут. Если же региону всерьез потребуется защищать свои интересы - тогда можно не сомневаться: в него делегируют (или выберут) по-настоящему влиятельных, активных и компетентных людей.

    Досье "РГ"

    Члены Совета Федерации первого созыва были избраны на два полных года - 1994-1995 на основании Положения о выборах депутатов Совета Федерации, утвержденного президентским указом. Выборы сенаторов проходили путем прямого равного всеобщего тайного голосования по мажоритарной системе - от каждого субъекта Федерации по два представителя в верхнюю палату.

    В 1994 году после жарких дебатов, наложений и преодолений сенаторских вето был принят Госдумой и немедленно подписан президентом Ельциным закон, по которому в верхнюю палату попадали не просто "жители" регионов, а их губернаторы и спикеры парламентов.

    В 2000 г. был принят закон, который действует и по сей день. Согласно ему законодательная и исполнительная власть регионов делегируют на Большую Дмитровку своих представителей, которые и занимают сенаторские кресла.

    Поделиться