Новости

08.05.2007 00:20
Рубрика: Спорт

Не выбирай, а то проиграешь

Советуют команде Быкова ведущие спортивные специалисты страны

Виталий Мутко, президент РФС:

- Я не специалист в области хоккея, чтобы профессионально рассуждать о том, с кем лучше играть - с чехами или со словаками. Для того чтобы делать прогнозы, существуют аналитики, главный тренер сборной. Одно могу сказать: совершенно очевидно, что не стоит подстраиваться под результат в матче с командой Швеции. Большой спорт таких расчетов не прощает. Есть столько примеров, когда спортсмены в малом выигрывали, а потом в большом проигрывали. Поэтому нашим хоккеистам надо делать свою игру. Нельзя же сегодня побеждать, а завтра специально работать на ничью или на поражение. А там уж как сложится...

Альберт Поморцев, президент Федерации России по хоккею с мячом:

- В спорте не принято выбирать себе противника. А если вдруг какая-то команда - и это справедливо для любого вида спорта - начинает подыскивать удобного соперника, то, как правило, она терпит фиаско. Я подобный принцип отвергаю. Все матчи очень важные, и во всех матчах надо добиваться максимального результата, показывать свое мастерство, которое у нас, кстати, есть. Команда у нас хорошая, давно такой не было. И тренерский состав отличный. Вячеслава Быкова я всегда уважал как хоккеиста. Так что я в них верю. Думаю, сборной по силам преодолеть и этот рубеж, и полуфинальный рубеж. Более того, я считаю, что мы должны, просто обязаны играть в финале. И для этого нам вовсе не надо выбирать противников, надо просто играть, играть, играть...

Каждый новый матч, конечно, не похож на предыдущий: разные противники, разный класс у команд. Да, у сборной России были и осечки, но теперь уже ошибаться нельзя, потому что это чревато последствиями. Но думаю, все должно получиться. Вот у нас был матч с финнами - тяжелый, интересный, принципиальный. Думаю, со шведами должен получиться такой же. Выиграют россияне, наверное, с перевесом в одну шайбу, не больше. Но этого достаточно. Впереди ведь еще много важных встреч, и надо поберечь команду, избежать травм.

Владимир Максимов, главный тренер мужской сборной России по гандболу:

- Знаю по собственному опыту, что лучше не подгадывать возможного соперника. Я не такой уж специалист в хоккее, но вижу, что ребята стараются, буквально "убиваются". Что чехи, что словаки для нас, думаю, без разницы.

Но чехи, например, проиграли три матча из пяти. Что-то у них не заладилось. Можно сказать: словаки, мол, посильнее будут, давайте на чехов выйдем. Но их игра на групповом этапе не является показателем. Система плей-офф - это совсем другое. Возможно, из-за нескольких поражений у них будет какой-то особый победный настрой на четвертьфинальную игру. Как говорится, даже незаряженное ружье может когда-то выстрелить. А тут команда, которая была чемпионом мира, на протяжении стольких лет показывает прекрасные результаты.

Но дома в любом случае ни под кого не надо подстраиваться, надо только выигрывать. Да и не будет никакой тренер специально ставить обратную задачу перед командой. Ребята поймали кураж. Как можно прийти и попросить взрослых мужиков, многие из которых играют в НХЛ и имеют многомиллионные контракты, проиграть встречу?! Во-первых, чемпионат мира - это их лицо, репутация, рейтинг. Во-вторых, на следующий день игроки не воспримут установку тренера на победу.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники