Новости

08.05.2007 02:40
Рубрика: В мире

Глава Украины укрепил власть

Виктор Ющенко диктует новые правила игры

В понедельник в Киеве прекратились акции протеста. Партия регионов призвала жителей палаточных городков вернуться в их города. По словам депутата-регионала Юрия Мирошниченко, людей попросили свернуть акции, поскольку политики начали договариваться.

 

Тают как снег на солнце палаточные городки под Центризбиркомом, Верховной радой и Конституционным судом. Перспективы правового разрешения конфликта испарились, но появилась надежда на выход из патовой ситуации. Вот только кто окажется в выигрыше?

Президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович договорились о создании рабочей группы по преодолению кризиса и подготовке к выборам. В понедельник они согласовали пакет документов, предполагающих начало финансирования выборов, создание территориальных избирательных комиссий, обеспечение свободного голосования и честного подсчета голосов. А также - изменение украинской конституции. Рабочая группа хочет яснее прописать положения основного закона, касающиеся досрочных выборов, роспуска парламента, импичмента президента.

Самый спорный вопрос рабочей группы - дата досрочных парламентских выборов. Премьер Янукович отказался от намерения совместить их с внеочередными президентскими. Янукович уверен в своих силах и не сомневается, что выиграет досрочные парламентские выборы, а затем станет президентом. По мнению представителя главы правительства в рабочей комиссии, координатора парламентского большинства Раисы Богатыревой, выборы нужно проводить осенью, после завершения сельхозработ.

Глава оппозиционной партии Юлия Тимошенко, видимо, менее знакомая с аграрной жизнью, считает, что голосование можно провести и летом: люди отвлекутся от огородов и придут на избирательные участки. Дата 24 июня, озвученная в указе Ющенко, устраивает Юлию, но она не нравится Партии регионов.

В отличие от "оранжевой" оппозиции, регионалы не подавали соответствующие документы в Центральную избирательную комиссию. Они были настолько уверены в том, что Конституционный суд их поддержит и отменит выборы, что не предложили своих людей в избирательные комиссии на местах.

Партия регионов теперь должна смириться с мыслью, что президент Ющенко, которого они считали поверженным, снова захватил власть. Образ обиженного политика как нельзя лучше подошел Ющенко, и президент максимально сыграл на нем. Теперь премьеру приходится привыкать и к новому, "диктаторскому" облику украинского президента.

Ющенко сумел не только подписать и провести в жизнь два указа о роспуске Рады, но и уволить двух представителей Конституционного суда, которые считались сторонниками регионалов. Президент обвинил их обоих в нарушении судейской присяги. А генеральная прокуратура Украины открыла дело - о привлечении к митингам коалиции несовершеннолетних учащихся.

Дело появилось после того, как прокуратуру возглавил 96-й номер избирательного списка Партии регионов Святослав Пискун. Он занял этот пост в третий раз. Пискун считался соратником то Тимошенко, то Януковича, но теперь нашел общий язык с Ющенко.

Президент берет под свой контроль и местную власть. Он увольняет тех чиновников, которые не поддержали указ о досрочных парламентских выборах, освобождает от должностей руководителей местных судов, принявших постановления о незаконности роспуска Рады. Ющенко подбирается и к Центризбиркому. Глава комиссии Ярослав Давидович помог Ющенко стать президентом в 2004-2005 годах. Теперь Давидович не может работать из-за отсутствия в комиссии кворума. Но глава государства готов лично переговорить со всеми представителями Центризбиркома, чтобы убедить их выйти с больничных на работу.

Кстати

Окружение президента утверждает, что Ющенко готов на резкие шаги ради политической стабилизации. Следом за указом о роспуске Рады может последовать распоряжение об увольнении правительства. Первый шаг в этом направлении Ющенко сделал. Он не признал легитимным закон о кабинете министров, согласно которому президент лишается права руководить исполнительной властью.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники