Новости

08.05.2007 00:10
Рубрика: Экономика

Холодненькая пошла

С 10 мая в столице начнут отключать горячую воду
Как и ежегодно, сразу после завершения майских праздников, в столице начинается отключение горячего водоснабжения - систему ставят на профилактику. "Период закаливания" для жителей каждого района объявляется свой.

- График составляют специалисты за пару месяцев до начала профилактических работ, - пояснил "РГ" сотрудник пресс-службы ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" Александр Попенсков. - Традиционно воду отключат на три недели, но в некоторых районах этот срок намного короче. Так, в Люблино горячей воды не будет две недели, а в Южном Бутово и вовсе два дня. Разница в состоянии труб и объеме работ.

Дело в том, что в Южном Бутово водопроводные трубы прокладывали из высококачественного, современного материала, у которого срок годности превышает 30-40 лет. А в Люблино срок службы проложенных труб намного меньше - всего 15 лет. Для сравнения: до середины девяностых годов прошлого века в столице продолжали прокладывать "советские" трубы, срок эксплуатации которых не превышает 7-10 лет.

Впрочем, жителям старых районов горевать не стоит, не исключено что лет через пять-десять и они будут лишаться горячей воды на срок не более пары-тройки дней. "Сейчас разрабатывается инвестиционная программа, по которой в течение пяти лет на территории города предполагается заменить почти 4,5 тысячи километров трубопровода, - продолжил Попенсков. - Но конкретно говорить о сроках реализации, давать прогнозы по отключениям рано. Программа еще не подписана, инвесторы не найдены. Пока же за собственный счет МОЭК наметила переложить до конца года более 250 километров теплосетей, используя трубы, сделанные из современных материалов: сшитого полиэтилена, стали в пенополиуретановой изоляции...

Кстати, первыми в городе без горячей воды останутся микрорайоны "Арбат", "Дорогомилово", "Бабушкинский" и ряд микрорайонов Замоскворечья, близлежащие кварталы к станции метро "Алексеевская", несколько микрорайонов Войковского района и ряда других. В Зеленограде отключение горячей воды начнется не ранее 21 мая. Завершится период профилактического отключения горячего водоснабжения 28 августа. Подробнее о сроках отключения можно узнать по телефонам круглосуточной горячей линии ОАО "МОЭК": (495) 975-03-02.

Экономика ЖКХ ЦФО График отключений горячей воды в Москве