Новости

11.05.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Все на дачу!

Где и за сколько можно арендовать жилье в Подмосковье на лето?

Зато с каждым годом все больше тех, кто специально откладывает деньги на то, чтобы снимать в течение самых теплых месяцев скромную деревянную дачу или роскошный коттедж.

Сниму домик

Как пояснил "РГ" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, рынок загородной аренды пока не развит. Многие агентства недвижимости специализируются больше на вопросах купли-продажи, арендой же занимаются постольку-поскольку. Тем не менее в Москве есть крупные компании, давно работающие и хорошо себя зарекомендовавшие. В одном известном агентстве недвижимости "РГ" рассказали, что именно сейчас у них появилось много интересных предложений. Это те дачи и коттеджи, которые "залежались" на рынке: в феврале-марте цена на них была слишком завышена, теперь же их владельцы готовы на значительные скидки, лишь бы все-таки нашелся арендатор.

Что, где и почем?

По словам Марии Жуковой, заместителя руководителя одного из крупных столичных агентств недвижимости, сейчас в различных районах области и на самом разном расстоянии от МКАД можно снять дачу за 300-700 долларов. Как правило, это небольшие (до 60 кв.м общей площади) деревянные домики без удобств, либо половинка такого дома, с хозяевами, проживающими во второй половине.

За 800-1500 долларов можно арендовать коттедж на расстоянии до 60 км от МКАД. Общая площадь такого дома может составить от 100 до 200 квадратных метров плюс баня, возможно, есть канализация и центральное отопление (АГВ или электрическое). Большой популярностью у москвичей пользуются дома в старых дачных поселках, где за много лет сложилась необходимая инфраструктура. В первую очередь эта Апрелевка, Жаворонки, Алабушево, Лесной городок, Горки-2, Фрунзовец. Цена дач в таких местах колеблется от 800 до 2500 долларов в месяц.

За 2000-5000 долларов предлагаются коттеджи в пределах до 25 км от МКАД. Как правило, это кирпичные дома от 100 до 500 квадратных метров с качественной внутренней отделкой, приличной мебелью, канализацией и центральным отоплением, в доме могут быть камин, сауна, на участке баня, гараж, гостевой дом.

Коттеджи от 5000 до 10 000 долларов мало отличаются по отделке и наполнению от названных выше более дешевых вариантов, но предлагаются они, как правило, в элитных поселках.

От 10 до 25 тысяч долларов в месяц можно в любое время спокойно арендовать целую виллу или даже резиденцию на Рублевке. Дом будет на загляденье - построен и отделан по индивидуальному проекту, с собственными сауной, бассейном, конюшнями, полями для гольфа и т.п. Как говорится, за ваши деньги все, что душа пожелает!

Экономьте на диване

Большинство дачников ищут дома с мебелью. Безусловно, желательно, чтобы под рукой было все необходимое, тогда не придется возить вещи из Москвы и обратно. Однако риелторы советуют не гоняться за дачами, обставленными очень дорогими диванами и шкафами. Зачем, вы же не собираетесь здесь жить постоянно. А дома, не обустроенные мебелью и техникой, как правило, сдаются на 20-30 процентов дешевле. Примерно на столько же дороже стоят дома, находящиеся рядом с сосновым бором, чистым озером, крупным водохранилищем. Если уж выбирать, за что доплачивать, то лучше остановиться на природных богатствах.

Следует также обратить внимание на наличие инфраструктуры. Если дача находится на приличном расстоянии от столицы или вообще какого-либо более или менее крупного подмосковного населенного пункта, желательно, чтобы в дачном поселке были хотя бы небольшой продуктовый магазин, аптека, телефон на случай экстренной связи. И, конечно же, асфальтированная дорога. Не дай бог, что случится, а проселочные дороги в это время размоет сильнейший ливень, - как выбираться к цивилизации?

С юридической точки зрения, поясняют риелторы, аренда дачи или коттеджа ничем не отличается от найма городской квартиры: между хозяином дома и арендатором заключается письменный договор, в котором указываются права и обязанности сторон. Обязательное условие - залог должен быть не меньше стоимости найма.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость