Новости

11.05.2007 03:00
Рубрика: В мире

Несуетливая кампания

Жители Армении не ждут сенсаций от предстоящих парламентских выборов

Несмотря на то что в Армении уже в ближайшую субботу пройдут парламентские выборы, многим жителям республики куда более интересны такие вот своеобразные историко-культурные сюжеты, а не политические дискуссии.

Атмосфера ажиотажа и волнительного ожидания, столь характерная для большинства избирательных гонок, в Ереване не очень чувствуется. Хотя все внешние атрибуты предвыборной кампании налицо. Местные телеканалы без устали крутят агитационные ролики кандидатов. Вдоль проспекта Маршала Баграмяна - одной из центральных улиц армянской столицы, где расположен президентский дворец и здание парламента Армении, - все стены домов и заборы обклеены предвыборными плакатами различных партий. Однако люди мало обращают внимания на продукт усилий политтехнологов. Такую пассивность отчасти можно понять - от парламентских выборов в Армении не ждут ни сенсаций, ни революций, ни резкой смены политического курса.

Всего на 131 депутатский мандат претендуют 24 партии и один избирательный блок. Правда, по прогнозам аналитиков, пятипроцентный барьер в лучшем случае преодолеют семь-восемь из них. Лидером избирательной гонки считают правящую Республиканскую партию. За нее намерены проголосовать около 35 процентов избирателей. Другим фаворитом предстоящих выборов называют партию "Процветающая Армения", которую возглавляет известный бизнесмен Гагик Царукян. Ей политологи прочат около 27 процентов голосов. В своей предвыборной программе "Процветающая Армения" также обозначила преемственность политическому курсу нынешнего руководства страны, то есть фактически взяла на себя роль второй "партии власти". А вот третья по популярности партия Армении - "Страна закона", возглавляемая бывшим спикером парламента Артуром Багдасаряном, - принадлежит к числу оппозиционных. Это, пожалуй, единственное крупное политическое объединение, которое делает ставку на откровенно прозападную позицию. Все остальные партии либо декларируют приверженность стратегическому партнерству с Россией, либо выступают за равноценное сотрудничество и с Москвой, и с Западом.

Кстати, с именем партии "Страна закона" связан наиболее громкий предвыборный скандал. В конце апреля одна из местных газет опубликовала запись разговора ее лидера Багдасаряна с чиновником британского посольства Ричардом Хайдом. В ходе беседы экс-спикер якобы уговаривал дипломата организовать в западных СМИ кампанию по дискредитации предстоящих выборов. После этого президент Армении Роберт Кочарян назвал Багдасаряна предателем.

Тем не менее "Страна закона" может рассчитывать на 10 процентов голосов избирателей. Рейтинг других оппозиционных партий более низкий. Мириться с подобным положением вещей их лидеры, однако, не намерены. Демонстрации, организованные сторонниками оппозиции, проходят в столице Армении с завидной регулярностью. Последний такой митинг состоялся в среду. Лидеры оппозиционных партий "Республика", "Новые времена" и блока "Импичмент" призвали своих избирателей в случае фальсификации результатов голосования выйти на площадь Свободы в центре Еревана.

Кстати

Предстоящие парламентские выборы в Армении многие эксперты рассматривают как репетицию голосования на выборах президента, которые пройдут уже в будущем году. Действующий глава государства Роберт Кочарян по конституции не имеет права баллотироваться на новый срок. Следовательно, Армению непременно ожидает политическая "встряска" в виде смены руководства.

В мире экс-СССР Армения Интеграция на постсоветском пространстве