Новости

11.05.2007 05:00
Рубрика: В мире

Уйти по-английски

Тони Блэр покидает премьерский пост

В четверг на заседании кабинета министров он заявил своим коллегам о намерении покинуть пост лидера Лейбористской партии в течение двух месяцев. Сразу после заседания на Даунинг-стрит он вылетел на северо-восток Англии в свой избирательный округ Седжфилд, где объявил о том, что 24 июня направит королеве Великобритании прошение об отставке. Британские обозреватели считают, что Блэр покинул Лондон для того, чтобы избежать публичных протестов или демонстраций, которые могли помешать главе правительства уйти тихо, по-английски.

Формально срок Блэра на премьерском посту истекает лишь в 2009 году. Но тот решил уйти досрочно, чтобы к новым парламентским выборам с лейбористами ассоциировался уже новый лидер - нынешний министр финансов Гордон Браун.

"Браун станет замечательным премьером и лидером партии", - заявил Блэр. Лейбористы считают, что досрочный уход главы правительства поднимет рейтинг партии, который упал до катастрофических 32 процентов.

После того как за минувшие четыре года войны в Ираке британская армия понесла ощутимые потери, общественное мнение Великобритании стало негативно оценивать итоги правления Блэра. Все это вынудило британского премьера в феврале 2007 года объявить о намерении правительства вывести из Ирака часть британских войск.

Но неудачи преследовали Блэра не только на иракском фронте. Британцы хорошо помнят историю, получившую в прессе название "деньги в обмен на титулы". В марте 2006 года выяснилось, что некоторые состоятельные предприниматели, предоставившие крупные займы Лейбористской партии, получили места в Палате лордов, рыцарские звания и другие титулы. Этот скандал считают одним из самых "больших пятен" на премьерском костюме Блэра. Глава правительства не раз был вынужден приезжать по этому делу на допросы в прокуратуру.

С другой стороны, в копилке Блэра немало очевидных достижений. За годы его премьерства проведены успешные реформы в области здравоохранения, школьного образования и рынка труда. При нем экономика Великобритании вступила в стадию устойчивого роста. В стране за последнее десятилетие появилось почти три миллиона новых рабочих мест. Бесспорным достижением Блэра стало урегулирование ситуации в Ольстере.

Именно эти успехи обсуждала общественность Великобритании, когда в конце прошлой недели отмечала десятилетие с того дня, как Блэр был избран на пост премьера. Тогда Блэр побил два рекорда.

Во-первых, возглавив кабинет министров в возрасте 44 лет, он стал самым молодым главой британского кабинета за последние два века.

Во-вторых, оказался первым в истории страны премьером-лейбористом, кому удалось три раза подряд выиграть всеобщие выборы. Лишь немного времени не хватило Блэру, чтобы догнать другого политического тяжеловеса британской политики - лидера консерваторов и легендарную железную леди Маргарет Тэтчер, которая занимала пост главы правительства с 1979 по 1990 годы.

Пока неизвестно, чем Блэр будет заниматься после того, как сложит все свои полномочия. Ходят слухи, что он может стать спецпредставителем ООН по Ближнему Востоку, по африканским делам или по вопросам изменения климата. Не исключено, что экс-премьер напишет мемуары, за которые издательства ему обещают минимум десять миллионов фунтов стерлингов.

Между тем

Как сообщила "Гардиан", предстоящие до отставки два месяца премьер намерен активно заниматься вопросами здравоохранения и образования. Он также будет представлять страну на июньском саммите ЕС и на встрече глав государств "большой восьмерки". За это время в Британии пройдут выборы нового лидера Лейбористской партии и станет окончательно ясно, кто станет новым главой правительства.

В мире Европа Великобритания Тони Блэр