Новости

11.05.2007 04:50
Рубрика: В мире

"Железный" Браун

может возглавить британское правительство

После победы лейбористов на выборах 1997 года Браун занял пост министра финансов. Ему приписывают основные экономические нововведения правительства Блэра и ставят в заслугу стабилизацию британской экономики.

В расчете на близкое премьерство министр финансов уже начал делать серьезные заявления, далеко выходящие за пределы его нынешней компетенции. Так, он обещал реформировать систему государственного управления, передать часть функций центрального правительства местным властям, добавить полномочий парламенту. Браун, например, готов предоставить законодателям право принимать решение об участии страны в боевых действиях. По его мнению, не считаться с парламентом можно только в случае "самой чрезвычайной ситуации".

До недавнего времени Гордона Брауна в общении отличали суровость и неулыбчивость, что особенно бросалось в глаза на фоне его патрона Тони Блэра. О его поразительной, даже пугающей работоспособности ходят легенды. Говорят, во время предвыборной кампании 1997 года Браун работал по 18 часов шесть дней в неделю. А начинал утро с часовой пробежки на тренажере. Многие годы министр финансов думал только о карьере. Об этом рассказала принцесса Маргарита, дочь бывшего румынского короля Михая, которая пять лет была любовницей Брауна. По ее словам, у Гордона на уме была только "политика, политика и еще раз политика".

В 2000 году Браун женился на Саре Маколей, менеджере по связям с общественностью. У них родился сын Джон - и только тогда Гордон Браун продемонстрировал, наконец, умение улыбаться.

Тем не менее журналисты нередко называют канцлера казначейства "железным канцлером". А недавно лорд Эндрю Тернбулл, который на протяжении четырех лет был постоянным секретарем министерства финансов, в интервью газете "Файнэншл таймс" и вовсе обвинил бывшего шефа в "циничном отношении к коллегам". Сам Браун счел нужным пояснить Би-би-си, что человек он не угрюмый и не скучный. "Должность министра финансов к чему-то обязывает, - заявил возможный преемник Блэра. - Ты должен показывать, что ты серьезен и благоразумен, потому что именно так я хочу управлять экономикой. Но люди, которые знакомы со мной лично, знают: я способен смеяться и шутить, как и любой нормальный человек".

В мире Европа Великобритания Тони Блэр