Новости

11.05.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Больше, чем в прошлом году

будет выделено денег на социальную сферу в Московской области

Такое решение во вторник приняло правительство Подмосковья. Заметим, что это на 100 рублей больше, чем ожидаемый подъем минимальной ставки оплаты труда работников бюджетной сферы в среднем по России. Таким образом, заработная плата всех бюджетников, в том числе тех, кто получает минимальную заработную плату, увеличится на 15 процентов.

Московская область может себе это позволить. Недавно правительство области подвело итоги исполнения бюджета за прошлый год. Они показали, что финансовое положение Подмосковья стабильное. А ориентиры, заложенные в бюджете на 2007 год, говорят о том, что потенциал региона далеко не исчерпан.

Рубеж - триллион

В прошлом году уровень жизни в Подмосковье рос быстрее, чем в других регионах. Так, например, денежные доходы на душу населения в декабре 2006 года составили 14,8 тысячи рублей, поднявшись по сравнению с предыдущим показателем почти на 39 процентов. Реальные же денежные доходы в 2006 году увеличились на 26 процентов, а средняя зарплата по области превысила 15 тысяч рублей. Специалист-бюджетник в среднем получал 13 тысяч 246 рублей. В этом году власти обещают еще больше. Планируется, что уже к концу 2007 года средняя заработная плата по Московской области составит 20 тысяч рублей. Губернатором области Борисом Громовым поставлена задача: к декабрю 2008 года довести ее до 27 тысяч рублей, а у бюджетников - до 24-25 тысяч.

И все это не просто планы, а реально рассчитанные шаги, подкрепленные положительной динамикой экономического развития области. Так, по темпам роста валового регионального продукта (ВРП), объему промышленного производства и товарообороту область вышла на лидирующие позиции в стране. Например, в 2006 году ВРП Подмосковья вырос на 12,7 процента (на 6 процентов больше роста ВВП России) и достиг 851,2 миллиарда рублей. В суммарном объеме доля ВРП области занимает 3-е место после Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа, составив 3,9 процента ВВП страны. Как сообщили "РГ" в министерстве финансов региона, планируется, что в этом году ВРП перешагнет рубеж в триллион рублей, превысив уровень 2006 года почти на 13 процентов. По прогнозам, увеличится и промышленное производство: если в прошлом году его объем составил 701,2 миллиарда рублей, то в этом тоже может перешагнуть триллионную отметку.

На социалку - 98 миллиардов

Бюджет-2007 не только сохранит, но и усилит социальную направленность. Если в прошлом году на социально-культурную сферу было направлено 57 процентов расходов региональной казны, то в этом запланировано уже 63 процента. Расходы на социалку и поддержку жителей области составят почти 98 миллиардов рублей против прошлогодних 73 миллиардов. За каждой цифрой стоит судьба жителей Подмосковья. Как обещают власти, такой рост финансирования позволит с 30 до 45 процентов повысить выявление онкологических заболеваний уже на ранней стадии. Почти наполовину увеличится число граждан, получающих противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции. На покупку современной медицинской техники планируется выделить миллиард рублей. Появятся новые родильные дома и детские садики, школы. До 20 процентов поднимется удельный вес общеобразовательных учреждений, имеющих доступ к Интернету.

30 процентов населения области (более 50 категорий) пользуются различными мерами поддержки из областного бюджета. На что идут деньги? Например, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, получили прибавку к пенсии. И теперь она составляет не 5,5 тысячи рублей, а 6 тысяч.

Бюджетными деньгами в области поддерживают не только ветеранов войны и труда, тружеников тыла, но и семьи с детьми и другие категории граждан. На их поддержку будет направлено свыше 26 миллиардов рублей. Только на социальную поддержку малоимущих выделят почти в два раза больше - свыше 2 миллиардов рублей. Если раньше минимальный размер выплаты государственной социальной помощи составлял 100 рублей, а максимальный - 800 рублей, то сейчас - 300 и 1000 рублей, соответственно.

Впервые в этом году некоторые категории граждан начали получать компенсационные выплаты. Так, на 6 тысяч рублей в месяц увеличился доход вдов и вдовцов Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы, не вступивших в повторный брак, а также каждого из членов семей военнослужащих, умерших от заболеваний или травм, полученных при исполнении обязанностей военной службы. А вдовы летчиков-испытателей, членов экипажей самолетов и парашютистов, погибших при испытаниях авиационной техники, теперь получают по 4 тысячи рублей в месяц.

Увеличивается и поддержка семьи. Если, например, в прошлом году при рождении второго ребенка матерям выплачивали 2 тысячи рублей, а за третьего и последующих - 10, то в этом - 5 тысяч и 15, соответственно. Если за двойню мать "премировалась" 20 тысячами рублей, то в этом она получает по 15 тысяч рублей на каждого. На обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет в этом году предусмотрено направить почти 845 миллионов рублей - на 188 миллионов больше, чем в прошлом.

Легче теперь будет семьям оплачивать коммунальные платежи. Если в 2006 году размер среднемесячной субсидии на человека составил 487,3 рубля, то в этом - 693,7. Если прежде ею пользовались более 622 тысяч человек, то сейчас - почти 703 тысячи.

Как подчеркнул министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов при подведении итогов прошлого года, бюджет-2006 выполнил свою основную задачу по обеспечению дальнейшего повышения уровня социально-экономического развития региона. Очередь за бюджетом-2007.

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область