Новости

11.05.2007 00:00
Рубрика: Власть

"Господа, вы звери!"

Депутаты собрали факты о жестоком обращении эстонских полицейских с противниками переноса памятника борцам с фашизмом

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Таллине побывала делегация российских депутатов, которая, несмотря на чинимые ей препятствия, смогла, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, собрать немало доказательств жестокого и бесчеловечного отношения к людям сотрудников правоохранительных органов Эстонии. Депутаты уже предоставили Грызлову подробный отчет о своей поездке. Как считает спикер нижней палаты, делегация полностью справилась с поставленными перед ней задачами - собрать материалы о нарушении прав человека в Эстонии, но прежде всего "прекратить нападки на граждан России", задержанных во время массовых беспорядков в Таллине, которые были спровоцированы решением эстонских властей демонтировать памятник борцам с фашизмом. Во время столкновений с полицией задержаны сотни человек, десятки ранены. Один человек, гражданин России 1987 года рождения, погиб.

Борис Грызлов дал членам думской делегации задание подготовить выступление по событиям в Эстонии. Оно должно сопровождаться видеоматериалами, которые были получены депутатами: это и фотографии, и видеосъемка, и кадры, зафиксированные мобильными телефонами. Эта обличительная информация, по мнению Грызлова, позволит российским депутатам, которые входят в различные международные парламентские организации и в первую очередь - в Парламентскую ассамблею Совета Европы, в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, "детально рассказать о нарушении прав человека в Эстонии", сообщить "подробности о зверствах (по-другому не могу сказать, заметил Грызлов) сотрудников эстонских правоохранительных органов".

На Охотном Ряду считают, что ситуация с правами человека в Эстонии должна стать поводом для проведения срочных дебатов в ПАСЕ. И депутаты Госдумы будут использовать все свои возможности, чтобы такие дебаты состоялись.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Эстония Законодательная власть Госдума Бронзовый солдат в Таллине