Новости

11.05.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Какие законы Дума примет в мае?

О планах депутатов рассказывает вице-спикер Владимир Пехтин

Трехлетний бюджет примут летом

Одним из самых важных дел мая для Думы, безусловно, станет бюджет на 2008-2010 годы. Мы будем готовить проект к первому чтению, которое запланировано на 25 мая. Хотя работать над главным финансовым документом страны, который определит нашу жизнь на трехлетку, депутаты начали сразу после новогодних каникул. Во фракции "Единая Россия" была создана рабочая группа - для согласования с правительством основных параметров бюджета в рамках т.н. "нулевого" чтения. Тогда же обозначились и приоритеты: на что в первую очередь тратить бюджетные деньги. Это социальная сфера, разработки инвестиционного инструментария и инновационных механизмов, решение демографической проблемы, нацпроекты, развитие Дальнего Востока и Забайкалья.

Обратите внимание на расчетные цифры доходов этой трехлетки: 2008 год - более 6,6 трлн. рублей, 2009-й - свыше 7,4 трлн., в 2010 году доходы превысят 8 трлн. рублей. Это значит, что экономика развивается, что не может не сказаться на росте благосостояния людей.

В отличие от прошлых лет, когда проект бюджета вносился в Госдуму в конце августа, а принимался в ноябре-декабре, закон о федеральном бюджете на 2008-2010 годы будет принят уже к середине лета.

Плюсы

  • финансирование станет более прозрачным,
  • у ведомств и регионов появится гораздо больше возможностей для реализации своих программ,
  • процесс выполнения государством своих обязательств будет гораздо более стабильным и предсказуемым,
  • в 4 раза увеличится финансирование на переезд жителей Крайнего Севера.

Минусы

  • в проекте пока не в полной мере проработаны вопросы финансирования каждого пункта президентского Послания, а потому эту часть бюджетного планирования депутаты возьмут под особый контроль.

В школу - до 20 лет

В мае Госдуме предстоит усовершенствовать систему образования в России. В плане - три правительственных законопроекта с поправками в действующее законодательство.

По Конституции обязательным в России считается только основное общее образование. А потому после окончания 9-го класса немало учащихся оказывалось за школьным порогом - по разным причинам в 10-й класс их не брали. Теперь обязательным станет всеобщее образование - три его ступени, в школе можно будет учиться до 20 лет и переходить из класса в класс (условно) даже с двойкой по одному предмету. Правда, двоечник сам должен побеспокоиться о том, чтобы ликвидировать свою задолженность в течение следующего учебного года.

Как считают авторы законопроекта, дополнительных бюджетных затрат на его реализацию не потребуется, т.к. из-за наших демографических проблем выпускников девятых классов каждый год становится на несколько сотен тысяч меньше. В 2008-м, например, прогнозируется их сокращение по сравнению с 2004 годом почти на 840 тыс. А тех, кто должен будет в связи с этим законопроектом продолжить обучение по образовательным программам среднего (полного) общего образования - всего 50 тысяч.

Плюсы

  • появятся новые возможности поднять образовательный уровень россиян,
  • для тысяч молодых людей расширятся возможности профессионального самоопределения и трудоустройства.

Минусы

  • на рынке труда может образоваться дефицит таких профессий, как, например, слесарь, фрезеровщик.

Высшее профессиональное образование все-таки переходит на два уровня - бакалавриат и магистратура. Предполагается, что бакалавры смогут работать на исполнительских должностях в производственной или социально-экономической сфере, для чего на первом уровне будет проводиться трех- или четырехлетняя базовая подготовка. А профессиональная специализация предлагается на втором уровне - в магистратуре или "специалитете". При этом в магистратуре будут готовить специалистов, ориентированных на научно-исследовательскую деятельность, а также деятельность, требующую аналитических и проектных умений и навыков.

Платные дороги будут короче бесплатных

В мае Думе предстоит утвердить "Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта общего пользования в РФ", в котором предусмотрены как меры поощрения, так и меры наказания. Поощрения - от занесения в Книгу почета или на Доску почета до награждения знаками отличия или ведомственными наградами, наказание - перевод на менее ответственную работу или вообще увольнение.

Другой правительственный законопроект - тоже о дорогах, правда, автомобильных, некоторые из которых в ближайшее время станут платными. В законопроекте говорится, что платные дороги могут находиться только в государственной или муниципальной собственности, но платной дорога может стать только если параллельно ей, соединяя те же населенные пункты, идет и другая, бесплатная дорога. Причем она не длиннее платной более чем в полтора раза.

Бесплатно по платной дороге предлагается разрешить ездить маршрутным автобусам (кроме междугородных и международных), машинам пожарников, спасателей, милиции, "скорой помощи", оборудованным звуковыми и световыми спецсигналами.

Плюсы

  • расширится сеть автомобильных дорог без дополнительных бюджетных затрат,
  • бюджеты всех уровней смогут получить дополнительный источник доходов,
  • появятся условия для привлечения инвестиций в дорожную отрасль.

Минусы

  • большинство по-прежнему будут вынуждены ездить по бесплатным, получается - менее качественным дорогам.

Готовятся зоны для некурящих

Курильщиков ждут трудные времена, если Дума поддержит требования Всемирной организации здравоохранения. Законопроект об усилении борьбы с курением - в майских планах.

Для тех, кто еще не понял, что курить вредно, предлагаются новые методы убеждения. К грозной надписи, предупреждающей об опасности курения, прибавляется и дополнительная надпись с другой стороны пачки. К тому же в блок сигарет теперь будут класть вкладыш с дополнительной информацией о вреде табака. А региональная власть из своего бюджета станет оплачивать лечение от никотиновой зависимости курильщиков, не достигших 18 лет.

В мае предполагается рассмотреть в первом чтении и законопроект, предусматривающий создание зон, свободных от табачного дыма, в пунктах общественного питания и досугово-развлекательных учреждениях. Такая зона должна быть отделена от зоны, где курение разрешено, оборудована системой очистки воздуха и обозначаться специальными знаками.

АДРЕСА ВЛАСТИ
Государственная Дума
103265, Москва,
улица Охотный ряд, дом 1.
Тел.: 692-80-00.
Адрес электронной почты: Stateduma@duma.gov.ru

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Бюджет-2008 "Адреса власти"