Новости

ТВ3 19.00 ТВОРЕНИЕ ПИТЕРА БЕНЧЛИ *

Телефильм ужасов, снятый по книге Питера Бенчли ("Челюсти") про его любимых акул. На этот раз речь пойдет о жутком создании, которое было выведено на секретной научной базе. Получился монстр: наполовину дельфин наполовину акула с изощренным мозгом убийцы. Покончив со своим создателем, его творение переживет еще четверть века, чтобы на потеху кинозрителей устроить кровавый разбой в Карибском море. В ролях: Крэйг Т. Нельсон, Ким Кэттролл, Кольм Фьоре. Режиссер - Стюарт Гиллард. США, 1998.

КУЛЬТУРА 20.40 ЖЕНЩИНА ГОДА ***

Завтра - столетие со дня рождения одной из величайших звезд мирового кино Кэтрин Хепберн, получившей 12 номинаций на "Оскара" и 4 академических премии. Сегодня - одна из ее лучших картин, романтическая комедия Джорджа Стивенса, которую американские критики внесли в список ста самых смешных лент киноистории. Кэтрин Хепберн здесь в роли журналистки-феминистки, которую избрали женщиной года. На ее стройные ноги засмотрелся спортивный репортер газеты Сэм (Спенсер Трейси), и вскоре они поженились. Но она считает, что пока идет война, надо запретить такое бесполезное занятие, как бейсбол. Он с ней не согласен. На этом фильме Кэтрин Хепберн встретилась со Спенсером Трейси - другим великим актером американского кино, их роман затем длился более четверти века и сам стал предметом книг и фильмов. США, 1942.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.40 ЭЙФОРИЯ ***

Драма-притча, кинодебют Ивана Вырыпаева. История проста: двое полюбили, и ревнивый муж застрелил влюбленных. Антураж почти библейский: бесконечная степь, паутина дорог, никуда не ведущих, пустота. Немногие человеческие слова - объяснение в любви - заглушены мощным жужжанием насекомых. Ненависть, в которой задохнется все живое, - контрапункт, все остальное полно грозной гармонии: шум ветра, перекаты грома, ливень - словно разверзлись хляби. Влюбленные в это вписаны как Адам и Ева. Словно мы все начинаем жить с нуля - голые люди на голой земле. Начинается фильм с того, что идиот с блаженной физиономией, впервые сев на мотоцикл, гонит поперек дорог, упиваясь эйфорией езды, бесцельной и безумной. И закончится тем же кадром. Русь-тройка новой эпохи? Нет, это образ любого общества, которое потеряло себя как общность, где распались человеческие связи, где даже любовь - аномалия и ведет к гибели. В ролях: Полина Агуреева, Максим Ушаков, Михаил Окунев. 2006.

ТВ3 0.15 БАЛКАНСКИЙ МАЛЬЧИК (Iluzija) ***

Эпиграф к этой грустной драме македонского режиссера Светозара Ристовски взят из Ницше: "Надежда - худшее из зол: она продлевает человеческое страдание". 12-летний герой картины Марко (Марко Ковацевич) живет в нищей лачуге среди рельсовой паутины паровозного кладбища с отцом-пьяницей, беспутной сестрицей и уставшей от всего этого матерью. Но он в душе поэт, живет в мире романтических грез, и его учитель (Мустафа Надаревич) убеждает его принять участие в поэтическом конкурсе, победители которого поедут в Париж. Македония, 2004.

ТВЦ 0.40 ТРАФФИК ***

Антинаркотическая драма, три пересекающихся сюжета. Консервативный политик, борец с наркотой, обнаруживает, что его дочь - кокаинистка. Мексиканский коп подозревает, что его новый босс не тот, за кого себя выдает. Жена заключенного открывает, что главную часть своего бизнеса муж от нее скрывал, и теперь она становится объектом внимания властей. Фильм получил 4 "Оскара" (лучший режиссер - Стивен Содерберг, лучший актер - Бенисио Дель Торо, лучшие сценарий и монтаж). США - Германия, 2000.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы