Новости

11.05.2007 04:30
Рубрика: В мире

Помним и гордимся!

Под таким лозунгом прошло празднование Дня Победы в Эстонии

8 мая эстонский премьер Андрус Ансип и министр обороны Яак Аавиксоо в сопровождении министра народонаселения Урве Пало, отвечающей в правительстве за межнациональные отношения, с лицами, которые обычно называют официальными, возложили венки к комплексу жертвам Второй мировой войны на Маарьямяэ и к Бронзовому солдату, установленному на Воинском кладбище.

9 мая на огороженной железной решеткой площадке на Тынисмяги, где раньше стоял монумент Воину-освободителю, озеленители под присмотром полиции высаживали анютины глазки ("цветы Евросоюза"). А сотни людей несли к ограждению гвоздики и тюльпаны. Время от времени мимо проезжали легковые автомобили, к антеннам которых были привязаны черно-оранжевые георгиевские ленточки.

Было больше, чем обычно, полицейских машин и пеших патрулей. Пространство перед Национальной библиотекой также огородили металлическими заграждениями. На многих домах вывесили флаги Эстонии и Евросоюза - по случаю Дня ЕС.

Посол России в Эстонии Николай Успенский с утра посетил кладбище Метсакальмисту на окраине Таллина, где возложил венок на могилу летчика, Героя Советского Союза Энделя Пуусепа. Затем делегация российского диппредставительства прибыла на Воинское кладбище для возложения венка, украшенного российским триколором, к Бронзовому солдату. За церемонией наблюдали около сотни человек, в большинстве - журналисты, съехавшиеся в Таллин со всего мира.

А к полудню все пространство вокруг Воинского кладбища было заполнено таллинцами, которые все шли и шли к Бронзовому солдату, утопавшему в море цветов. Трудно сказать, сколько собралось народу: сотни, возможно, тысячи людей. В основном приносили красные гвоздики, которые клали не только к Бронзовому солдату, но на другие воинские могилы. Некоторые группы приезжали на автобусах. Многие держали в руках белые воздушные шары с надписью "Я помню, я горжусь". Ветеранов встречали аплодисментами. Собравшиеся у Бронзового солдата, в скорбном молчании выслушав проповедь православного священника, вели себя спокойно.

К обеду стало многолюднее на Тынисмяги. Несколько мужчин, оставив цветы у ограждения, громко прокричали: "Мы победим! Россия с нами!" С десяток женщин, образовав импровизированный хор, пели песни военных лет. Полицейские не вмешивались в происходящее, но проверяли документы у тех, кто проявлял повышенную активность.

Ветеранов на таллинских улицах почти не было видно. После возложения цветов на Воинском кладбище они направлялись в Русский культурный центр, где посольство России проводило прием для участников Великой Отечественной. Организуемый ежегодно в течение последних 10 лет салют в честь Дня Победы в Таллине 9 мая не состоялся, так как Антифашистский комитет Эстонии счел его проведение в нынешних обстоятельствах неуместным.

Общая сумма ущерба от последних событий в Таллине, по данным мэрии, составила 30,1 млн. крон (1,9 млн. евро).

Олег Самородний

Таллин

В мире Европа Эстония День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники