Новости

11.05.2007 01:55
Рубрика: Спорт

Сыграем с финнами

Завтра сборная России поборется за путевку в финал чемпионата мира

Буквально за несколько часов до начала этого матча тревожные новости пришли из стана сборной России. Из-за травмы мениска до конца чемпионата выбыл лучший бомбардир нашей команды Алексей Морозов. Уже 16 мая хоккеисту будет сделана операция. Серьезность травмы форварда была подтверждена после медицинского обследования, проведенного в четверг. Хотя, откровенно говоря, опасения за его здоровье возникли еще во время четвертьфинального матча с чехами. В третьем периоде Морозов на льду практически не появлялся, а вместо него в "казанском" звене играл Александр Овечкин. Как выяснилось, не случайно.

Потеря такого игрока, несомненно, не пройдет для сборной России незамеченной. В нескольких матчах именно активная игра пятерки хоккеистов "Ак Барса" приносила нашей команде результат. Теперь налаженные годами связи слегка нарушатся, и казанцам придется срочно искать общий язык с кем-то из новых партнеров. Единственным утешением для тренерского штаба сборной России стало то, что буквально в среду из-за океана прилетел форвард "Нью-Джерси" Сергей Брылин. Теперь место в составе ему точно найдется, но как перетасует пятерки Вячеслав Быков в канун полуфинала, известно пока только ему. Правда, информация о травме Морозова должна получить официальное подтверждение только сегодня утром.

Как бы то ни было, но в полуфинале от сборной России все равно ждут только победы. Нельзя сказать, что "суоми" были наиболее желательными оппонентами для команды Вячеслава Быкова, но в полуфинальной стадии чемпионата мира слабых соперников не бывает. Да и в штабе российской команды еще до того, как стало известно имя следующего соперника, не скрывали, что принципиального значения оно не имеет.

- Кто встанет на нашем пути, с тем и будем играть, - довольно грозно сказал после матча с чехами Быков, давая понять, что его подопечным под силу обыграть любого.

Финны, конечно, изучены нашим тренерским штабом гораздо лучше, чем американцы, но от этого не менее опасны. С командой Еркки Вестерлунда россияне регулярно встречались в этом сезоне в рамках Евротура. И, что немаловажно, неизменно побеждали. Сборные России и Финляндии уже успели скрестить клюшки и на нынешнем чемпионате мира. В рамках предварительного этапа команда Вячеслава Быкова отпраздновала непростую победу - 5:4. Надо признать, из всех семи матчей, проведенных нашей командой на этом чемпионате, матч с финнами получился едва ли не самым сложным. Кроме того, в сердцах болельщиков еще свежи воспоминания о поражении от команды "суоми" в полуфинале Олимпиады-2006 в Турине. До этого российская сборная в красивом стиле обыграла главных фаворитов игр канадцев, но была нещадно бита финнами - 0:4. Наверняка помнил об этом и президент ФХР Владислав Третьяк, который честно признал, что предпочел бы видеть в качестве наших соперников по полуфиналу именно сборную США.

- Мы против Северной Америки всегда лучше играем. Сборная России более дисциплинированна, наши держат удар. И американцы могут на этом споткнуться. Мое поколение любило биться именно с ними: открытый, мужской хоккей, без всяких хитростей, - отметил легендарный голкипер.

Но это, конечно, совершенно не значит, что нашим хоккеистам стоит сетовать на судьбу. То, что Россия может обыгрывать финнов, мы видели в последнее время не раз. К тому же на нынешнем чемпионате сборная "суоми" пока не блещет. Оба матча на групповых этапах с непосредственными конкурентами за медали - с россиянами и шведами - финны проиграли.

Все матчи россиян в плей-офф ЧМ и Олимпийских играх со сборной Финляндии

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники