Новости

11.05.2007 03:00
Рубрика: В мире

Превентивный удар - громкое дело

Германия принимает меры безопасности накануне саммита "большой восьмерки"

Столь масштабная операция имеет свое объяснение: по данным правоохранительных органов ФРГ, радикальные группировки различной ориентации - от крайне левых до неонацистов - уже заявили о намерении провести свои акции во время саммита восьми ведущих индустриальных держав мира. Напомним, эта встреча состоится в немецком городе Хайлигендамм 6 - 8 июня.

По данным федеральной прокуратуры и федерального ведомства по уголовным делам, обыски прошли на 40 объектах, арендуемых или принадлежащих представителям левацких кругов. Сообщается также о начале расследования в отношении более 20 левых экстремистов, которых подозревают в создании террористического объединения. Члены этой группировки якобы собирались поджогами и другими насильственными действиями помешать проведению саммита. Правда, все подозреваемые пока остаются на свободе. В ответ на действия полиции в Гамбурге и Берлине начались массовые акции протеста. И если в столице Германии, где в демонстрациях приняли участие около трех тысяч человек, митинги обошлись без эксцессов, то в Гамбурге около двух тысяч митингующих приняли участие в столкновениях с полицией. Пострадали четыре человека.

В министерстве внутренних дел опасаются, что в акции протеста может включиться и "старая гвардия" экстремистов из так называемой "Фракции Красной армии". В частности, по предположению газеты "Хандельсблат", близкое к "красноармейцам" "Движение 2 июня" способно устроить жесткую обструкцию лидерам "восьмерки". Не исключено, что во время саммита в манифестациях протеста примут участие примерно 100 тысяч активистов самых различных антиглобалистских движений мира.

Как сообщил министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле, на время проведения саммита "большой восьмерки" Германия приостановит действие Шенгенского соглашения и введет пограничный контроль на границах с соседними странами с целью не допустить массового въезда в страну антиглобалистов.

В мире Европа Германия