Новости

11.05.2007 00:00
Рубрика: Власть

Не стреляйте по своим

После перемещения памятника советским воинам-освободителям в Таллине и последовавших за этим событий в эстонской столице и Москва, и российские власти, на мой взгляд, просто обязаны отреагировать тем или иным образом. Фактически есть только два варианта - либо жесткая реакция с применением всеобъемлющих мер на экономическом и, быть может, дипломатическом уровне, либо "точечная" корректировка своей политики в отношении Эстонии с учетом возникших обстоятельств.

В конце концов, политику той или иной страны определяет правительство, а оно, во-первых, не вечно, а во-вторых, может в любой момент под давлением обстоятельств изменить свой политический курс. Возьмите хотя бы заметное потепление наших отношений с Латвией в последнее время.

Что касается Эстонии, то не надо забывать, что неадекватные действия ее правительства, как показывают опросы общественного мнения и последние события, народом в основной своей массе не одобряются. Расплачиваться же за них придется именно ему, народу Эстонии, и в том числе многочисленной русской диаспоре, нашим соотечественникам.

Сейчас доля русских в стране приближается к 30 процентам. При этом русское население в прилегающих к России промышленно-развитых районах на северо-востоке страны составляет абсолютное большинство. Именно на базе приехавших из России русских в свое время была создана промышленность в аграрной до того времени Эстонии.

Сегодня в промышленности доля русскоязычного населения составляет около 50 процентов. При этом в отраслях промышленности, связанных с Россией, численность русскоязычных доходит до 80 процентов от их общего числа. В области транзита (эстонские порты и эстонская железная дорога) работает около 80 процентов русских, на предприятиях перерабатывающей промышленности, в частности в металлообработке и нефтехимии, - от 80 до 90 процентов. А именно на свертывание работы этих отраслей экономики и будут направлены российские санкции, в результате которых без средств к существованию могут остаться около 100 тыс. рабочих и членов их семей.

Таким образом, в случае применения жестких экономических санкций в отношении Эстонии основной удар будет направлен против русскоязычного населения. При этом санкции практически не затронут эстонское население, традиционно занимающееся сельским хозяйством на юго-западе Эстонии.

В случае применения санкций на дипломатическом уровне, будь то разрыв дипломатических отношений или понижение их уровня, в первую очередь опять же пострадает русскоязычное население, интересы которого России станет нелегко отстаивать.

Итак, Россия находится перед выбором: жесткая демонстрация своей позиции или планомерная работа по защите интересов страны, ее граждан и соотечественников. Очень хотелось бы верить, что события будут развиваться по второму варианту.

Власть Позиция В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине