Новости

Этот важнейший международный документ, подписанный в Париже в январе 1993 года, вступил в силу 29 апреля 1997 года. За прошедшие годы к Конвенции присоединились 182 государства, став членами международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Наша страна ратифицировала Конвенцию 5 ноября 1997 года. На то время общий запас различных видов химического оружия, находившегося на территории России, был равен сорока тысячам тонн. Промышленное уничтожение ХО было начато на объекте в поселке Горный Саратовской области в декабре 2002 года. Согласно международным договоренностям весь процесс ликвидации боевых отравляющих веществ был разбит на четыре этапа, и должен завершиться в 2012 году. Второй этап определялся датой - 29 апреля 2007 года, в этот день Россия обязана была доложить мировому сообществу о полном уничтожении двадцати процентов своих запасов химического оружия, то есть - восьми тысяч тонн ОВ. Фактически же этот рубежный показатель удалось достичь еще седьмого апреля. Однако в силу чисто организационных проблем официальные торжественные мероприятия, посвященные выполнению второго этапа, решено было провести на объекте в Камбарке 20 апреля. Кстати, это символично, так как этот объект стал вторым в России, на котором начато промышленное уничтожение запасов химоружия.

Во время торжественного мероприятия на площади перед административным зданием объекта был установлен большой телевизионный экран, где в режиме реального времени все участники праздника могли наблюдать процесс детоксикации люизита в Камбарке и эвакуацию отравляющего вещества Vx, прошедшего процесс гидролиза, авиабомбы в Марадыковском Кировской области.

Особенностью применяемой сегодня российской технологии уничтожения фосфорорганических ОВ, считающихся самыми опасными, является то, что непосредственно в корпус авиабомбы закачивается специальный гидролизующий раствор, который практически сразу вступает в реакцию с ОВ. В течение достаточно короткого времени боевое отравляющее вещество становится просто токсичной реакционной массой, которая к химическому оружию уже не относится.

Расснаряжение авиационного боеприпаса занимает пятьдесят пять минут. Присутствовавшие на торжественной церемонии наблюдали заключительную операцию по эвакуации гидролизной массы. Опорожненный и промытый боеприпас был герметично закрыт специальной пробкой, после чего его направили на контрольное взвешивание. После всех технологических операций, связанных с утилизацией Vx, авиационная бомба будет перевезена в специальное помещение для подготовки к утилизации.

Инспекционная группа ОЗХО, находящаяся на объекте Марадыковский, засвидетельствовала уничтожение 177.2 килограмма отравляющего вещества Vx, и руководитель группы подписывает соответствующий сертификат.

На объекте Камбарка в то же самое время проводилась полная детоксикация двадцати восьми килограммов люизита, что также отображалось на экране большого монитора. Технологическое оборудование, установленное на объекте, позволяет уничтожать 9-10 тонн люизита в сутки. Начальники объектов докладывают руководителю Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенанту Валерию Капашину о том, что на объекте УХО Камбарка в общей сложности уничтожено 3300 тонн люизита, а на объекте УХО Марадыковский 4007 тонн ОВ Vx.

С учетом количества боевых отравляющих веществ, уничтоженных на первом объекте УХО в поселке Горный, равном 1143.2 тонны, на 20 апреля 2007 года в России было ликвидировано 8450.2 тонны различных видов химического оружия, что превысило контрольный показатель почти на пятьсот тонн. Это можно расценивать настоящей победой всех тех, кто в той или иной мере причастен к решению сложнейшей задачи уничтожения химического оружия в нашей стране.

прямая речь

Александр Волков, президент Удмуртской республики

Арсеналы со значительными запасами химического оружия, которые находились на землях Удмуртии, были одним из самых страшных наследий  "холодной войны".

И когда встал вопрос о строительстве рядом с этими хранилищами объектов по уничтожению боевых отравляющих веществ, очень многие высказывали опасения. Людям казалось, что уж пусть будет, как было, а тревожить адские химические смеси не стоит. Вдруг что-то случится? А сейчас, когда наша Камбарка внесла свой ощутимый вклад в выполнение второго этапа уничтожения химического оружия, мы выражаем опасения по другому поводу - как бы не потерять те промышленные площадки и ту инфраструктуру, которые появились у нас благодаря реализации Федеральной целевой программы по полному уничтожению запасов химического оружия в России.

Мы тщательно проработаем различные варианты перевода производственных мощностей объекта Камбарки на мирные рельсы. При этом мы понимаем, что оборудование, в котором идет ликвидация люизита, должно быть со временем само утилизировано. Но здесь, на объекте, остается совершенно уникальная инженерная инфраструктура, позволяющая в короткие сроки организовать производство товаров, востребованных рынком. Выработанные предложения мы по согласованию с Федеральным агентством по промышленности выставим на различные инвестиционные конкурсы, и лично я уверен, что дальнейшую судьбу объекта в Камбарке определит бизнес, и судьба эта будет завидной.

Русское оружие Правительство Вице-премьеры Объект по уничтожению химического оружия в Камбарке Уничтожение химического оружия