Новости

11.05.2007 00:55
Рубрика: Спорт

Чехам устроили засуху

Сборная России уверенно вышла в полуфинал чемпионата мира

Страшно представить, но поединок с Чехией мог стать для команды Вячеслава Быкова последним на турнире. Поражение на четвертьфинальной стадии для любой команды означает крушение надежд на титул. Но те, кто почти до отказа забил в этот день Ледовый дворец на Ходынском поле, и те, кто смотрел этот матч по телевизору, даже в мыслях не предполагали отрицательного исхода. И сборная России была со своими болельщиками солидарна. Уже после матча игроки как один говорили, что в такой день просто не имели права проиграть, и вспоминали своих дедов, воевавших в Великой Отечественной.

- Наши тренеры вышли на матч с георгиевскими ленточками на пиджаках, да и вся страна, наверное, надела их сегодня, - делился впечатлениями автор первой и, как выяснилось, победной шайбы в ворота чехов защитник Андрей Марков. - Все понимали, что сегодня особый день - праздник для всех. Поэтому мы старались выложиться на все сто процентов и принести радость людям. У меня самого дедушка воевал, так что эта победа и в честь него, и в честь всех фронтовиков.

Гол, забитый Марковым, долгое время оставался единственным в матче. Чехи совершенно не собирались сдаваться и были полны решимости испортить русским праздник. Однажды им это почти удалось - Иргл в упор расстреливал Еременко, но наш голкипер каким-то чудом поймал шайбу в ловушку. По общему мнению, этот эпизод стал одним из ключевых в матче, а российский вратарь в итоге был признан лучшим игроком встречи.

- Просто я вытянул руку, а чех попал прямо мне в ловушку, - вспоминал потом этот момент Еременко. - Вообще же сегодня оборона сыграла просто идеально. Все ребята показали себя здорово, но для меня это не было неожиданностью. Я всегда в них верил.

Без усиления перед решающими матчами в сборной России не обошлось. За несколько часов до поединка с чехами в Москву прилетел нападающий "Нью Джерси" Сергей Брылин. Форвард даже успел попасть на матч, но на лед тренеры выпустить его не рискнули, дав игроку время на адаптацию. После четвертьфинального поединка Сергей не скрывал положительных эмоций от игры российской команды.

- Быков сказал мне, что команда играет здорово, а я летел всю ночь, так что тренер решил ничего не менять. Но, конечно, я приехал играть, - признался Брылин. - А игра сборной мне понравилась. Тяжелый матч, но с чехами всегда тяжело играть. Видно, что ребята были заряжены на борьбу, и в третьем периоде дожали соперника.

Главной ударной силой нашей сборной в третьей двадцатиминутке стали игроки, выступающие в НХЛ. Видно, что они уже акклиматизировались, наладили связи и теперь готовы вершить историю. Бесподобно сыграл Евгений Малкин - шайба, заброшенная им в самом начале заключительного периода, стала решающей, а второй гол в его исполнении, когда Женя обманул вратаря и защитников, проехался за воротами и забросил шайбу в открытый угол, и вовсе можно назвать маленьким хоккейным шедевром. Отличился и Александр Радулов, которого в последние дни немало критиковали. Однако после матча со шведами Вячеслав Быков выразил уверенность, что Саша обязательно забьет, и тот тренера не подвел. Радость Радулова после заброшенной шайбы была бурной - он прыгал по площадке как мальчишка, чем немало растрогал женскую часть болельщиков.

- В целом своей игрой доволен. И забил красиво, и отпраздновал не менее эффектно. То игровое время, которое мне дают тренеры, стараюсь использовать на полную катушку: навязывать сопернику борьбу в углах, бороться на каждом участке поля, - сказал Александр после матча.

Наставник сборной России Вячеслав Быков тоже, несомненно, был рад победе. Но на пресс-конференции старался держаться как можно серьезнее.

- Первый период мы отыграли успешнее соперника, во втором инициатива была уже у чехов. Третий мы сыграли просто блестяще. Второй гол раскрепостил ребят, и они заиграли более интересно. Сегодня такой великий праздник плюс к тому полные трибуны. Поэтому было важно правильно использовать эмоции ребят. Хотя они вообще очень голодные до побед.

В полуфинале сборная России встретится с победителем матча США - Финляндия, который завершился вчера вечером, уже после подписания номера в печать.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2007 в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники