Новости

11.05.2007 04:00
Рубрика: Власть

Голос из списка Forbes

"Единая Россия" пополнила свои ряды

Эту новость вчера сообщил журналистам первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов. Сам Керимов на президиуме не присутствовал. Этого в принципе и не требовалось. У депутата, прошедшего в Госдуму по партийному списку ЛДПР, но в конце марта покинувшего ряды либерал-демократов, был авторитетный ходатай. Вице-спикер Владимир Катренко, ссылаясь на дагестанского президента Муху Алиева, рассказал, какую большую работу проводит Керимов по привлечению инвестиций в Республику Дагестан. Кстати, и капиталы самого Сулеймана Керимова при этом не скудеют: в апрельском списке ста самых богатых россиян, опубликованном журналом Forbes, депутат Керимов - в первой десятке.

В ЛДПР, конечно, сожалеют, что потеряли такого человека: на грядущих выборах он мог бы принести немалую пользу партии. Однако неволить ни миллиардера Керимова, ни кого другого не могут: закон о так называемом "императивном мандате", запрещающий депутатам переходить из фракции во фракцию, будет действовать только в следующем думском созыве. К тому же Керимов, как заявил депутат ЛДПР Алексей Митрофанов, - не единственный в списке богачей Forbes.

"Единороссы" к обращению Керимова, как, впрочем, и другого депутата - бывшего "родинца" Андрея Жукова, который тоже получил вчера рекомендацию во фракцию, по словам лидера партии, председателя Госдумы Бориса Грызлова, отнеслись, "разумно" и "прагматично". Но вовсе не из-за "тугого кошелька" Керимова, а из-за его голоса, "который будет подан в поддержку решений "Единой России". С октября прошлого года и по март нынешнего "Единая Россия" понесла небольшие потери. Некоторые депутаты фракции, как напомнил журналистам Борис Грызлов, прошли в законодательные собрания субъектов Федерации, а кто-то и возглавил их, предпочтя мандат регионального депутата думскому. Два "единоросса" стали статс-секретарями - заместителями министров правительства. Восполнить эти потери через выборы "Единая Россия" уже не может. Как заметил Грызлов, закон не позволяет проводить выборы в одномандатных округах.

Нашлись в рядах фракции и перебежчики, решившие связать свою дальнейшую политическую судьбу со "Справедливой Россией". Таким образом, на вчерашний день в составе думской "Единой России" числилось 303 депутата (конституционное большинство - 300 голосов). Теперь получится 305. Ситуация станет более устойчивой.

Впрочем, жизнь фракции, по словам первого вице-спикера Олега Морозова, новое депутатское пополнение не изменит. Никто этого и не предполагал. Зато не трудно предположить, что на очередных парламентских выборах его фамилия окажется в верхней части партийного списка "единороссов" от Дагестана.

А вот попытка губернатора Амурской области Леонида Короткова связать с "Единой Россией" свое и настоящее, и будущее, не удалась. А теперь он и губернаторского кресла лишился.

"Коротков неоднократно обращался в "Единую Россию" с просьбой принять его в партию, - сказал вчера журналистам, комментируя отставку амурского губернатора, Борис Грызлов. - По этому поводу даже было бюро Высшего совета, которое рекомендовало региональной организации Амурской области Короткова в партию не принимать". Еще до того как на этого губернатора было заведено уголовное дело, депутат "Единой России" Константин Шипунов, некоторое время исполнявший обязанности руководителя политсовета регионального отделения партии в Амурской области, информировал и центральные органы партии, и общественность, что Коротков не соответствует занимаемой должности. Партия с ним согласилась. И, как теперь выясняется, не ошиблась.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"