Новости

11.05.2007 03:00
Рубрика: Власть

Короткое замыкание

Указом президента России отстранен от должности губернатор Амурской области Леонид Коротков

Новость для амурчан большой неожиданностью не стала: в регионе уже третий месяц идут массовые проверки всех структурных подразделений областной администрации с участием представителей Генпрокуратуры. Под арест была взята начальник департамента здравоохранения области, а следом, еще в апреле, в отношении губернатора было возбуждено четыре уголовных дела. Леониду Короткову прокуратура предъявила обвинения по нескольким уголовным статьям: превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями, халатность. Губернатора обвиняют в причинении ущерба бюджету региона в размере 123 миллионов рублей. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

Правоохранительные органы ставят в вину Леониду Короткову завышение энерготарифов для населения региона. В конце 2003 года губернатор обратился с письмом в Региональную энергетическую комиссию РФ по Амурской области с предложением включить расходы на содержание местного футбольного клуба "Амур" в энерготариф в сумме 41 миллион рублей. Правление энергокомиссии пошло ему навстречу, что, как установило следствие, привело к искусственному увеличению среднеотпускного тарифа на 0,7 - 0,9 копейки за кВт час.

Также прокуратура выявила нецелевое расходование бюджетных средств при выделении денег из резервного фонда и покупку у фирмы "Торгфинанс" по завышенной цене, 40 миллионов рублей, дорожной техники и двух джипов, на которых сейчас ездят высшие чиновники администрации. Кроме того, в конце прошлого года в администрацию области обратился директор золотодобывающего прииска "Дамбуки" с просьбой помочь предприятию погасить долг перед банком. Речь шла о 16 миллионах рублей. Взамен руководство прииска обещало передать в собственность области 53,3 процента акций прииска. С согласия губернатора средства были перечислены, однако акции в область так и не поступили. Деньги в казну были возвращены только после того, как этим делом занялась прокуратура.

Все предъявленные обвинения Леонид Коротков отрицал, считая себя невиновным. Защищать губернатора приехали адвокаты из Москвы, которые даже провели пресс-конференцию в стенах местной газеты, подконтрольной областной администрации. За несколько дней до отстранения Короткова от должности депутаты областного совета обратились с письмом в его защиту к президенту страны. Сам губернатор, надеясь на иной исход дела, на сегодня даже запланировал поездку в один из районов области. Но после обнародования факта отрешения от власти передал свои полномочия назначенному президентом Александру Нестеренко, который возглавлял департамент агропромышленного комплекса области.

Таких перемен во властных структурах Приамурья еще не случалось. В Дальневосточном федеральном округе Амурская область в политическом отношении всегда считалась спокойной, если не сказать пассивной. На территории в 363,7 тысячи квадратных километров, по площади сравнимой с Германий, проживают всего 874,6 тысячи человек.

Регион - сельскохозяйственный, без крупных промышленных предприятий и серьезных капиталовложений. Единственным достоянием области были и остаются полезные ископаемые. Но финансовые потоки уходят за границу, отсюда и дефицитный местный бюджет, и слабо развитая социальная инфраструктура.

На этом фоне слабому Приамурью необходим был сильный губернатор-экономист. Но экономическая специальность, полученная восемь лет назад в Финансовой академии при правительстве РФ, Короткову пригодилась мало. Подготовленные областной администрацией инвестиционные проекты для получения средств федерального бюджета по программе "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф назвал самыми слабыми среди остальных субъектов ДВФО.

В 2001 году избрание Короткова главой области на первый срок проходило в конкуренции с коммунистом Анатолием Белоноговым, что дало депутату Государственной Думы РФ, коим Коротков тогда являлся, значительное преимущество. Хотя незадолго до этого он сам был членом КПРФ, откуда его исключили за недостаточную активность в Госдуме. Леонид Коротков стал самым молодым российским губернатором (сейчас ему 42 года).

Через три года своего правления глава области принял участие в протесте совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье" против проводившейся президентом России реформы власти. Амурский губернатор был в числе одиннадцати глав регионов, подписавших обращение к Владимиру Путину по поводу поправок к федеральному законодательству. А на последних выборах депутатов областного совета в Приамурье победил губернаторский блок "Мы - за развитие Амурской области". Все это привело к тому, что губернатора, как он ни старался, так и не приняли в ряды партии "Единая Россия".

Комментарий

Николай Приходько, директор центра геополитических исследований, г. Благовещенск:

- У Короткова совершенно не было опыта хозяйственно-управленческой деятельности. К власти Леонид Коротков пришел без своей команды и даже спустя шесть лет так и не смог ее сформировать. За время его деятельности, область не смогла подняться из экономически-депрессивного состояния: у нас по-прежнему наблюдаются низкая рождаемость, высокая смертность, большой отток населения, отсутствие производственной базы. Если характеризовать в целом деятельность уже бывшего губернатора, то по своей натуре Леонид Коротков - гуманитарий, а не хозяйственник.

Досье "РГ"

Леонид Коротков родился в городе Завитинске Амурской области. В 1987 году окончил филологический факультет Дальневосточного государственного университета. До ухода в политику работал журналистом. В 1993 году был избран в Совет Федерации от Амурской области, где работал секретарем Комитета по социальной политике. Спустя два года стал депутатом Госдумы. Работал в Комитете по труду и социальной политике, одновременно являясь председателем подкомитета по внебюджетным фондам. Был членом Межпарламентской Ассамблеи СНГ, а также Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии.

В апреле 2001 года Леонид Коротков был избран губернатором Амурской области. Спустя четыре года Владимир Путин утвердил его на эту должность.

Женат, имеет троих детей.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления