Новости

11.05.2007 02:00
Рубрика: Культура

Пять событий недели

Глазами режиссера и сценариста Виктора Мережко

1. Выбран новый президент Франции

Во Франции произошло знаковое событие- пришел к власти умный и принципиальный Николя Саркози. Он знает, чего хочет, и понимает межнациональную ситуацию, сложившуюся в последние годы не только во Франции, но и в Германии, Бельгии, Англии - там, где бывшие иммигранты, а ныне полноправные граждане все больше склоняют чашу весов в сторону учета их интересов и представления о мировом порядке. Я обратил внимание на Саркози, когда он был министром внутренних дел Франции, тогда еще поразила его разумная жесткость. И провел бы параллель между состоявшимися выборами во Франции и будущими президентскими выборами в России. Судя по всему, России тоже необходима жесткая и прагматичная линия.

2. Обострение ситуации вокруг памятников нашим воинам

Убежден, что эстонцы ошиблись. Некрополь из центра города можно было перенести и перезахоронить торжественно, под звуки траурных маршей. А так оскорбили память тех, кто когда-то защитил Европу от фашизма. Эстонцы в силу исторической нелюбви к России, а я, бывая в Таллине, не однажды испытал ее на себе, совершили преступную глупость, которая цепной реакцией перекинулась на Польшу. А ведь советский солдат, а не американский первым вошел в тот же Освенцим.

Но я бы задумался и о наших собственных ошибках. Ведь с Эстонией можно разговаривать на языке экономических санкций, обойдясь без громких лозунгов, битья стекол и угроз. Тот вандализм, который случился в Таллине, мне кажется недопустимым, он дает повод другим странам поступать по отношению к России аналогично. Нельзя умолчать и о том, что у нас в стране полно недосмотренных, разваленных, разграбленных мест захоронения героев войны. Это позор.

3. Череда судебных претензий к мэрам разных городов

Многие в сегодняшней России, придя к власти, думают прежде всего о собственном будущем. Возьмите любой регион - руководители в подавляющем большинстве имеют роскошные дома, коттеджи, кое-где даже дворцы. Бедными с этих постов люди не уходят. Мне нравится, как работает прокуратура, но все-таки ей еще не хватает принципиальности, последовательности. Добиться осуждения бывшего мэра Владивостока Копылова всего на четыре года условно - это, согласитесь, странно. Если бомж украдет в магазине ящик водки, ему дадут два или три года тюрьмы. На мой взгляд, происходит деградация такого понятия как глава города, муниципального образования.

4. Индексация материнского капитала

Я полагаю, этих денег, мягко говоря, недостаточно. На днях смотрел по телевизору программу об аммиачном комбинате то ли в Саратове, то ли в Самаре. Подсчитал: если бы деньги, которые украл директор этого могучего комбината, распределить по пенсионерам России, то каждый получал бы долгое время по три тысячи рублей доплаты ежемесячно. Какие колоссальные богатства находятся в руках богатых, которые вовремя воспользовались моментом и прихватили немало! Учитывая, что наши законы работают плохо, что чиновники абсолютно не заинтересованы в том, чтобы людям жилось легче, мой прогноз: получение материнского капитала превратится в пытку.

5. Открытие фестиваля "Виват, кино России!"

Я сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге, где в Большом концертном зале "Октябрьский" открывается этот фестиваль. Вдруг заметил, что кино России поднимается, что молодые и не совсем молодые люди снимают действительно хорошие фильмы. И - аншлаг. Что не может не радовать.

Культура Кино и ТВ Общество Природа Пять событий недели