Новости

11.05.2007 03:30
Рубрика: Общество

"По документам вы - живой труп"

Чиновники записали потерявшего паспорт Валерия Лиманского в мертвецы

Суд Дзержинского района Волгограда рассмотрел уникальный документ райотдела ЗАГС, где утверждается, что живой человек - 44летний Валерий Лиманский - вот уже 7 лет числится покойником.

Он родился и всю жизнь прожил в Волгоградской области. А 11 лет назад развелся с женой и уехал из Волгограда в деревню к престарелым родителям. Через два года узнал, что бывшая супруга умерла. Свой паспорт, оставшийся в ее квартире, не нашел. Написал заявление в паспортно-визовую службу Быковского района, уплатил штраф. Но там сказали: ответа на запрос в Тракторозаводскую паспортно-визовую службу Волгограда, где Валерий когда-то получал паспорт, не получено.

В поле Валерий мог работать и без паспорта и до 2005 года жил без документов. Но потом решил жениться, а без документа нельзя. Поехал к паспортистам Тракторозаводского района и испытал шок - ему выдали справку, в которой черным по белому было написано: он выписан с места жительства в 2001 году как умерший. Пришлось ехать к Уполномоченному по правам человека.

- Зашел мужик мощной комплекции и говорит: "Я - мертвец", - вспоминает Михаил Таранцов. - Оказалось, в 2001 году тесть Валерия "опознал" какой-то труп и заявил, что это его бывший зять. Экспертизу не проводили, но составили справку, что гражданин Лиманский умер. Когда же он попытался доказать, что жив, разные инстанции начали гонять его по кругу. Мы обратились в разные ведомства с просьбой неформально подойти к ситуации, поскольку есть свидетели, которые могут идентифицировать человека. С огромным трудом этот порочный круг удалось разорвать.

Сейчас у Валерия на руках есть справка, которая подтверждает: он - Валерий Лиманский! Именно она дала ему основание подать в суд, чтобы признать запись о его отбытии в мир иной незаконной. Однако Валерий на этом не останавливается.

- В этой истории много непонятного, - поделился он с "РГ". - Например, как 70-летний тесть мог признать в полуразложившемся трупе меня в то время, как еще были живы мои родители. Это прежде всего ошибка Тракторозаводского РОВД, списавшего очередной труп. Во всей этой истории я понял одно: бюрократический аппарат - страшная сила.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград