Новости

11.05.2007 04:00
Рубрика: Общество

Как отмечали 9 Мая

Всего в демонстрациях, митингах и просто народных гуляньях приняло участие не менее 8 млн. человек.

В Москве на момент подписания номера серьезных инцидентов отмечено не было. Одни гуляли и веселились, другие по привычке пытались митинговать. Активисты "Другой России" в силу своей малочисленности попробовали примкнуть к "Трудовой России", но те их прогнали.

Коммунисты отметили День Победы шествием от Белорусского вокзала до Лубянки и митингом. Колонна прошла спокойно. Слегка удивило лишь, что на этот раз сторонников КПРФ было непривычно мало - намного меньше заявленной численности, и в конце концов они смешались с участниками парада, растворившись в них.

И даже нацболы Эдуарда Лимонова проявили неожиданное законопослушание. Весной суд запретил их символику - красный флаг с серпом и молотом, стилизованный под свастику. И вот 9 Мая нацболы, даром что экстремисты, уважили закон и вышли на улицы с черно-желто-белыми имперскими знаменами.

...и в мире

В Таллине к полудню все пространство вокруг Воинского кладбища было заполнено людьми, которые шли к Бронзовому солдату, утопавшему в море цветов. В основном приносили красные гвоздики. Многие держали в руках белые воздушные шары с надписью "Я помню, я горжусь".

К сожалению, не обошлось без инцидента в Риге. Полицейские, дежурившие у памятника освободителям, задержали двух национал-радикалов. Они на глазах ветеранов попытались развернуть флаг со свастикой.

В Севастополе военнослужащие Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины прошли по центральным улицам в едином строю. Командующие Черноморским флотом РФ и ВМС Украины Александр Татаринов и Игорь Тенюх принимали парад вместе.

В Мадриде на кладбище Фуэнкарраль состоялся митинг и возложение венков к памятнику советским воинам, сражавшимся в рядах Испанской республиканской армии в 1936-1939 годах.

В Иерусалиме ставший уже традиционным парад ветеранов чуть не закончился скандалом - одну из улиц не перекрыли для движения автотранспорта. В результате участники парада были вынуждены идти навстречу автомобилям. Традиционные парады ветеранов состоялись также в Хайфе и Сдероте.

   вопрос недели

Что они думают сегодня о нашей Победе в 1945-м?

The Wall Street Journal - США

"Эта война, которую русские называют Великой Отечественной, началась не с гитлеровского вторжения в Польшу в 1939 году. В начале Второй мировой войны участвовала и Россия: за неделю до того, как германские дивизии двинулись на Восток, был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Одновременно с немцами свою долю Польши и всех стран Прибалтики взяли сталинские войска".

Radio Praha - Чехия

"Кто освободил Чехословакию от нацистских захватчиков? Какую-то небольшую помощь оказала дивизия Власова. Цель ее была - кое-как оправдаться от предательства, которое они совершили в эту войну. Но основную роль сыграла Красная армия, причем в освобождении не только Чехословакии, но и всей Европы. Потому что без поражения немецких войск, немецкой армии, начиная от Москвы, Сталинграда, Курской дуги, Берлина, Европа не была бы освобождена. Это хорошо понимали американцы, и особенно хорошо это понимал Уинстон Черчилль".

Postimees - Эстония

"В 1941 году "победители", чьи потомки буянили давеча на улицах города, безжалостно покинули Таллин, отдав его немцам, оставив совершенно разграбленный и горящий город. Через четыре года они вернулись, предали земле чертову дюжину гробов в центре города и воздвигли монумент какому-то неизвестному солдату. Они даже не знают, а всего лишь предполагают, кого же они там похоронили. Полсотни лет вокруг памятника устраивали комедии, чтили память неизвестных захороненных и даже ставили несчастных подростков в пилотках с ружьями охранять весь этот балаган".

The Sunday Times - Великобритания

"Британия и Америка до сих пор настаивают, что именно они победили нацистов, хотя факты указывают на то, что их вклад был второстепенным... К примеру, русские не сомневаются в решающем значении именно своих действий и считают деятельность англо-американцев далеко не столь важной".

Телеграф - Латвия

"На самом деле День Победы стал для латвийских русских чем-то гораздо большим, чем день чествования победителей и поминовения павших. Может быть, тем самым, чем является Праздник песни для латышей. Это день единения, солидарности, гордости за свой народ и свою историю - всего того, что русские потеряли в это новое время".

Guardian - Великобритания

"Когда Гитлер вторгся в Польшу с Запада в сентябре 1939 года, Сталин сделал то же самое с Востока, аннексировав большую часть Восточной Польши и Западной Украины. Это было сделано с согласия Гитлера по условиям дьявольского секретного пакта между нацистским и коммунистическим диктаторскими режимами, осуществившими раздел Европы... Не может быть и речи о том, чтобы преуменьшать колоссальные жертвы среди русских и советских людей во время войны с нацистской Германией, однако не стоит и преувеличивать".

BBC - Великобритания

"На экспозиции о Второй мировой войне в одном из музеев Берлина по отношению к советским воинам был употреблен термин self-proclaimed: они были охарактеризованы как люди, "сами себя назвавшие победителями в этой войне". Согласно опросам общественного мнения, до половины россиян считают, что Запад недооценивает роль СССР во Второй мировой войне. При этом две трети говорят о том, что Советскому Союзу было вполне по силам победить Гитлера без помощи союзников. Между тем на Западе основной акцент делается на открытии второго фронта в июне 1944 года".

Соцопрос

Общество Ежедневник Праздники День Победы