Новости

11.05.2007 00:00
Рубрика: В мире

Мальтийский крест

Новый президент Франции прервал средиземноморский круиз

До острова он долетел на самолете одного из самых богатых французских предпринимателей Винсана Боллоре. Затем Саркози пересел на 60-метровую шикарную яхту бизнесмена.

Но средиземноморский круиз нового главы государства продолжался всего три дня. На борту яхты он узнал о критике, которой подвергли его представители левых партий за "великосветские замашки".

Саркози обвинили в том, что тот проводит отпуск за счет богатых спонсоров. В итоге новый французский президент был вынужден спешно вернуться в Париж, где ему пришлось объясняться с журналистами. Саркози заявил, что его поездка "не стоила ни сантима налогоплательщикам", а Винсан - его старый друг, который давно приглашал его покататься на яхте.

В четверг Саркози вместе с ближайшими соратниками перебрался во временную резиденцию на улице Сан -Доминик и занялся формированием правительства. Правда, кабинет будет переходным. Его окончательный состав будет зависеть от результатов парламентских выборов, которые пройдут в два тура 10 и 17 июня. Саркози рассчитывает, что правящая партия Союз в поддержку народного движения получит большинство депутатских мандатов. Об этом говорят итоги первого после выборов президента опроса общественного мнения. Согласно этим данным, за кандидатов Союза проголосуют в первом туре 35 процентов избирателей, в то время как представители Социалистической партии наберут только 30 процентов.

Сформировать правительство Саркози намерен до 16 мая. В этот день действующий президент Жак Ширак официально передаст ему полномочия. Сразу после церемонии Саркози направится в Германию для встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. А затем примет участие во встрече "большой восьмерки".

В мире Европа Франция