Новости

11.05.2007 03:50
Рубрика: Власть

Сердюков вне парадного строя

Министр обороны провел в Забайкалье внезапные проверки

В СибВО на днях поменялся командующий, и по традиции личный штандарт новому "хозяину" округа должен был вручить министр обороны. Формальный в общем-то повод для поездки в Забайкалье Анатолий Сердюков использовал для экспресс-проверки Читинского гарнизона и близлежащих воинских частей. Причем он постоянно вносил коррективы в список мест, которые командование округа приготовило для показа столичному начальнику.

Например, в 212-м окружном учебном центре, пройдясь по тренажерным классам, спортзалу, солдатской столовой и чайной, министр нежданно-негаданно нагрянул в общежитие для малосемейных офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников. Там его явно не ждали. Во всяком случае, жены военнослужащих не бросились к московскому чиновнику со своими жалобами, как это обычно бывает. А Сердюков в свою очередь не задавал им дежурных вопросов и не обещал золотых гор. Хотя то, что он увидел в общаге - тесные комнатушки, свежезабеленные подтеки на потолках и прочие "прелести" армейско-коммунального бытия, судя по всему, не пришлись министру по душе. Лишь однажды на его лице промелькнула довольная улыбка. В коридоре, словно солдаты на плацу, выстроился десяток детских колясок. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, сопровождавший Анатолия Сердюкова, не удержался от комментария:

- Дай этим ребятам собственные квартиры, они бы двойнями рожали.

- Что там двойнями, тройнями, - согласился с ним министр.

Между тем жилищная проблема в СибВО стоит ничуть не острее, чем в других округах. В очереди на собственные квартиры здесь числятся около 6 тысяч военных семей. 600 из них живут в Читинском гарнизоне, а в окружном учебном центре вообще менее сотни. Как рассказал корреспонденту "РГ" замминистра обороны по вооружению, в недавнем прошлом командующий Сибирским военным округом Николай Макаров, в частях постоянной готовности этой проблемы для офицеров нет вообще. Данным обстоятельством генерал гордится не меньше, чем другими новациями, прославившими Забайкалье на все Вооруженные силы.

Чего, к примеру, стоит такой факт. Когда вместо положенных 30 дней новобранцев СибВО решили "не смешивать" с другими призывами в течение полугода, показатели неуставщины снизились сразу в 10, а кое-где и в 15 раз.

Заслуживает внимания и местный опыт набора контрактников. Во-первых, здесь строго-настрого запретили брать в профессионалы солдат-срочников. Контракт подписывают лишь с теми, кто уже уволился в запас. Во-вторых, областного военкома командующий обязал присутствовать в части, когда в гарнизон приезжает пополнение солдат-профессионалов. Зная это, районные комиссары не рискуют комплектовать такие команды бомжами и пьяницами. Как говорится, себе дороже.

Наконец, обращает на себя внимание необычная практика подготовки в СибВО младших командиров. По предложению профессиональных бойцов в Кемеровской бригаде сейчас проводят эксперимент. Суть его проста: не назначать сержантов со стороны, а в течение полугода растить их в собственном коллективе. Как говорят специалисты, шести месяцев аккурат хватает для того, чтобы выявить в подразделении неформального лидера и подготовить его для руководящей должности.

Обо всех этих нюансах министру обороны в Чите, конечно, рассказали. Кое-что после апробирования в войсках наверняка обретет форму приказа. Но несомненно и другое. Анатолий Сердюков явно не собирается командовать армией только в парадном строю, что, заметим, у него неплохо получилось в День Победы. Внезапные проверки воинских частей, неожиданные инспекции армейских служб, предпочитающих оставаться в тени, которыми успел прославиться новый министр обороны, не обещают командирам спокойной жизни. В первую очередь тем, кто не привык сильно отягощать себя ежедневной заботой о подчиненных офицерах и солдатах.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД