Новости

11.05.2007 03:01
Рубрика: Власть

Чисто по-дружески

Европейский суд приехал уговаривать Россию на свою реформу

Всем было понятно, зачем судьи из Страсбурга приехали в Россию, и, выйдя к прессе, глава ЕСПЧ сразу начал с главного. "Юридический инструмент, протокол N 14 сейчас испытывает некоторые затруднения в реализации", - заметил Жан-Поль Коста.

Дело в том, что 14-й протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод должен был запустить механизм реформы Страсбургского суда, буквально задыхающегося от наплыва жалоб. Протокол уже ратифицирован 45 странами, и хотя Россия подписала документ, в декабре прошлого года ратификацию в нижней палате парламента протокол не прошел. Депутаты даже не стали отклонять его, а просто упорно воздерживались от голосования. В документе предлагается увеличить срок полномочий судей ЕСПЧ с 6 до 9 лет, вводится дополнительный критерий неприемлемости жалобы (зависит от суммы ущерба), а также ряд других мер. Предполагалось, что таким способом удастся ускорить прохождение дел через Страсбург, и вроде бы Россия также должна быть заинтересована в этом процессе. Ведь, по данным ЕСПЧ, из более 90 тыс. жалоб (на апрель 2007 года) более 20 тысяч были поданы против Российской Федерации. Правда, есть еще и российская статистика: с 1998 года ЕСПЧ принял на исполнение только 1295 жалоб из России.

Коста поблагодарил главу Конституционного суда Валерия Зорькина за приглашение в Россию, одобрил развитие "судебного диалога" и вообще охарактеризовал свой визит как дружеский и доверительный. Что не помешало ему вернуться к самой болезненной теме: "Этот протокол может значительно повысить качество и количество рассматриваемых дел, он ни в коем случае не является оружием против России, и я надеюсь убедить, что эта ратификация послужит на благо не только для суда, но и в интересах самой России, ведь права, гарантированные российской Конституцией, в своей основе совпадают с правами Конвенции". Коста будет встречаться с главами Верховного и Высшего арбитражного судов, а также Генпрокурором, министром юстиции и председателем думского комитета Константином Косачевым.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление