Новости

11.05.2007 02:50
Рубрика: Экономика

Не думай о секундах свысока

Одновременно ФАС одобрила предложение мининформсвязи отменить плату за выбор и изменение тарифного плана. Напомним, что столичная компания МГТС первоначально собиралась брать с абонентов плату за переход с одного тарифного плана на другой. В начале мая этот оператор пошел на уступки: было объявлено, что отныне компания требует со своих клиентов 230 рублей за смену тарифа только в том случае, если эта смена осуществляется более одного раза за месяц.

Что касается поминутной тарификации, то она, как считает заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, ущемляет интересы абонентов. В случае если разговор длился менее одной минуты или оборвался на неполной минуте, время разговора округляется в большую сторону, а его стоимость, таким образом, необоснованно увеличивается. Предлагается дополнить Правила оказания услуг телефонной связи пунктом, согласно которому единицей тарификации телефонных соединений станет одна секунда.

Инициативу ФАС поддерживают в Международной конфедерации обществ потребителей: как сообщил "РГ" глава КонфОП Дмитрий Янин, в развитых странах тарификация обычно идет посекундно. Впрочем, Янин выразил скепсис относительно реализации этой идеи.

- В России так сложилось, что все инициативы, направленные на защиту прав потребителей в сфере связи, редко претворяются в жизнь, - утверждает глава КонфОП. - Идея ввести посекундную тарификацию хороша, но трудновыполнима, потому что это существенно снизило бы обороты компаний связи.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Правила оплаты разговоров по стационарному телефону