Новости

11.05.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Праздник Победы хотели взорвать

Террористы пытались омрачить святую дату кровавой баней в столице

Как стало известно, 8 мая на улице Профсоюзной, в районе дома 26/44, спецслужбами была обнаружена заминированная машина "жигули" седьмой модели.

- В заднем сиденье автомашины находилось взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластида весом 7 килограммов и поражающими элементами в виде металлических шариков. Были также найдены электронные платы и дополнительные заряды, - рассказали "РГ" в ФСБ России.

Также, по словам нашего собеседника, в багажнике машины находился системный блок компьютера, в котором были спрятаны компоненты взрывных устройств: средств дистанционного подрыва, созданных на базе импортных передатчиков большого радиуса действия.

Адская машина не была приведена в боевое положение, но сделать это можно было буквально в считаные минуты. Это подтверждает догадки, что самодельную бомбу готовили к взрыву в другом месте. Вывод напрашивается сам собой: мишенью террористов должны были стать народные торжества в честь святого праздника - Дня Победы, скорее всего, в наиболее людном месте. Достаточно было вставить в пластид взрыватель и подать на него сигнал с помощью радиотелефона, также закрепленного в машине. Причем управление взрывом можно было осуществить с большого расстояния. Кроме взрывчатки в машине обнаружили укороченный автомат Калашникова с двумя магазинами, детонирующий шнур и самодельный детонирующий заряд, сделанный из подствольной гранаты. Вполне возможно, что террористы предусматривали в случае непредвиденного развития событий и вариант водителя-смертника.

Все устройство было столь хитро запутано, что на обезвреживание бомбы ушло около 20 часов. Самую опасную часть работы выполнил специальный робот-манипулятор, который буквально распотрошил машину.

Пока взрывотехники колдовали над бомбой, оперативные сотрудники занимались поиском террористов. Владельца машины вычислили практически сразу. Им оказался житель столицы из Северного административного округа, но он, как выяснилось, недавно продал автомобиль по доверенности. Таким образом, сотрудники ФСБ и вышли на жителя Грозного Лорсу Хамиева. Согласно предварительной информации, "семерка" принадлежала именно ему. Хамиев снимал квартиру в доме, возле которого нашли начиненный взрывчаткой автомобиль.

Как оказалось, он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с терактом в Москве у ресторана "Mакдоналдс" в октябре 2002 года. Но тогда он проходил по делу лишь как свидетель. Теперь же, судя по всему, у правоохранителей к нему гораздо больше вопросов.

Помимо Хамиева среди задержанных также уроженец Чечни 29-летний Адани Дамхажиев и житель Дагестана 26-летний Магомед Озиев. Есть и другие подозреваемые. Те, кого еще не удалось задержать, в настоящее время объявлены в розыск.

По некоторым данным, на группу террористов, готовивших взрыв в Москве, удалось выйти благодаря оперативной информации. Ее получили с Северного Кавказа. Якобы несколько ранее контрразведкой был задержан один из членов бандитского подполья. Он сдал своих подельников и рассказал, где их можно найти.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Преступления ЦФО