Новости

11.05.2007 03:59
Рубрика: Власть

Ромб над Красной площадью

Украшение Парада Победы - летчики

Хорошо, но мало - таково преобладающее мнение зрителей о широко анонсировавшемся выступлении истребителей над Красной площадью. Впрочем, все имеет свое объяснение. Скорость группы из 9 истребителей - около 600 км/час, то есть за секунду самолет пролетает около 170 метров. Длина Красной площади - 218 метров, так что считайте сами.

Есть лишь один способ продлить выступление: покрутить фигуры высшего пилотажа. Но устраивать авиашоу над центром многомиллионного мегаполиса - неоправданный риск. В большинстве стран воздушные парады вообще проводят за городом.

Кроме Москвы истребители летают только над Парижем и Дели. Французские "Миражи" - 8 мая (их День Победы) и 14 июля (День взятия Бастилии). А индийские Су и МиГи - 15 августа, на День независимости Индии.

Досье "РГ"

Впервые самолет пролетел над столицей еще в 1911 году. Первый воздушный парад над Красной площадью состоялся в 1933 году. А в 1947 году над Красной площадью прошли аж 100 истребителей.

После 1961 года парады прекратились, возобновившись лишь в 1995 году (но не над центром города, а над Поклонной горой). И истребители над Красной площадью появлялись лишь дважды - в 2003 и 2005 годах.

   блиц-интервью

"Я успел лишь взглянуть на Мавзолей"

Игорь Ткаченко - гвардии полковник, начальник Центра авиатехники в Кубинке, 9 Мая был командиром группы истребителей, участвовавших в параде.

Сразу после приземления группы мы созвонились.

Российская газета: Все прошло по плану?

Игорь Ткаченко: Да, только при подходе к Красной площади с земли приказали подкорректировать время прибытия - на 2 минуты и 5 секунд. Сделали вираж и точно уложились в рамки.

РГ: Волновались?

Ткаченко: Врать не буду - очень. Но во время выполнения задания чувства и эмоции уходят на задний план. Нужно выдерживать режим и темп полета. Проход настолько скоротечен, что лично я успел лишь посмотреть вправо на трибуну высокопоставленных лиц и на Мавзолей.

РГ: С Путиным случайно глазами не встретились?

Ткаченко: Там всматриваться некогда, можно лишь зафиксировать в памяти картинку и потом, после полета, разобрать ее по деталям.

РГ: Вас теперь наградят?

Ткаченко: На отдельных летчиков и техников напишу представления к орденам и медалям, другие будут поощрены ценными подарками. Но самая желанная награда - два ближайших выходных. Ведь мы, готовясь, работали семь дней в неделю.

Власть Безопасность Армия Общество Ежедневник Праздники День Победы