Новости

11.05.2007 01:50
Рубрика: Общество

Виват, Рязанов!

На фестивале "Виват, кино России!" Эльдар Рязанов стал фаворитом

Зрители голосовали после сеанса по простому принципу: понравился - не понравился. Напомним, на этом фестивале нет профессионального жюри, победителей определяет народ. В результате из 20 новых лент Гран-при "Приз зрительских симпатий" достался фильму Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви". Ему же большинством голосов отдали свои симпатии московские и петербургские журналисты. Получая "Приз прессы", Рязанов, не стесняясь в выражениях (при том, что в зале сидели журналисты, проголосовавшие именно за его картину), сказал:

- У меня это первый приз от прессы. Никогда в жизни ничего, кроме пинков, не получал от них. Что они сделали со мной после "Жестокого романса"!

Зато на заключительной церемонии "Вивата..." классик кинематографа буквально купался в любви. Зал приветствовал его стоя. Актер Сергей Мигицко, сыгравший Андерсена, получил приз "За лучшую мужскую роль" и со сцены благодарил выдающегося режиссера, доверившего ему такую сказочную роль. Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, награжденные призами дирекции фестиваля "Признание" "За создание впечатляющей галереи образов на киноэкране", получая дипломы и подарки, тоже обращались к сидевшему в первом ряду Эльдару Рязанову, вспоминая картины, в которых у него снимались, что дало повод журналистам назвать церемонию "вечером Эльдара Рязанова, его бенефисом".

Приз за лучшую режиссуру присудили Михаилу Сегалу ("Франц+Полина"). За лучшую женскую роль отметили актрису Евгению Добровольскую ("Блюз опадающих листьев").

Полтора миллиона анкет "Народный рейтинг" получили накануне фестиваля петербуржцы, чтобы выбрать из 30 сериалов выпуска 2006-2007 годов победителя. Гран-при "Приз зрительских симпатий" достался сериалу "Капитанские дети", а лучшим актером телесериала посчитали Сергея Маховикова, сыгравшего в нем главную роль. Лучшей актрисой сериала признали Наталью Суркову за роль Екатерины Великой в "Фаворите".

Юбилейных призов "Немеркнущая зрительская любовь" удостоены петербургские актеры Георгий Штиль, Кира Крейлис-Петрова. Актрисе Ларисе Голубкиной вручили такой же приз в связи с 45-летием фильма Рязанова "Гусарская баллада", где она играла.

Оператор Эдуард Розовский, снявший на "Ленфильме" 78 картин (среди них "Начальник Чукотки", "Человек-амфибия", "Белое солнце пустыни") и отметивший недавно 80-летие, награжден "За творческий вклад в российский кинематограф". Режиссер Константин Лопушанский ("Гадкие лебеди") получил награду "За духовность в культуре".

На нынешнем фестивале дирекция учредила новый приз "За создание галереи музыкальных образов на киноэкране". Президент фестиваля народная артистка России Лидия Федосеева-Шукшина вручила его народному артисту России, композитору Исааку Шварцу, написавшему музыку к ста с лишним фильмам ("Дерсу Узала", "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни").

Живой легендой российского кино назвали Ирину Купченко. "Приз города" актрисе вручил почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Эльдар Рязанов