Новости

11.05.2007 05:00
Рубрика: Общество

Вопросы принимаются

По факсу (495) 257-58-92 и по электронной почте santa@rg.ru

Как наказать нерадивых рестораторов

- Перекусили с сестрой в так называемом ресторане. С утра на следующий день подскочила температура, и имелись все признаки пищевого отравления. Могла бы подумать и на другие продукты, если бы не те же самые симптомы у моей сестры: мы живем отдельно друг от друга и вместе в тот день ели только в этом заведении. Чек, естественно, не сохранился, но есть свидетель. Понимаю, что подавать в суд - дело хлопотное и долгое, но не хотелось бы, чтобы дело ограничилось банальной записью в жалобной книге. К тому же, если попустительствовать нерадивым рестораторам, то и другие их посетители могут отравиться. На что или на кого мне сослаться при разговоре с менеджером ресторана? Возможно ли проведение какой-либо экспертизы, учитывая, что с момента нашего злосчастного обеда прошло 2 дня?

Анна Зотова,
Волгоград.

- При разговоре с менеджером ресторана, - советует руководитель юридического отдела Московского общества защиты прав потребителей Алексей Бобров, - необходимо ссылаться на свидетелей, которые подтвердят и факт вашего обеда в этом заведении, и ваше последовавшее плохое самочувствие. При этом не стоит беспокоиться из-за того, что не сохранили кассовый чек: это не может быть причиной отказа ресторанной администрации удовлетворить ваши законные требования о полном возмещении вреда, нанесенного здоровью. Вам обязаны вернуть деньги за некачественный обед и компенсировать все затраты, связанные с восстановлением здоровья - оплату лекарств или каких-то медицинских исследований, например, анализов.

И - совет на будущее: зафиксировать факт вашего плохого самочувствия необходимо вызовом врача. С ваших слов он запишет причину ухудшения болезни, а медицинская карта будет вашим главным и самым убедительным свидетельством в том случае, если дело дойдет до суда.

Проведение экспертизы в ситуациях, подобных той, в которой оказались Анна и ее сестра, также возможно. Для этого нужно обратиться в Роспотребнадзор по месту нахождения ресторана. Однако знайте: там принимают только письменные жалобы. Зато они очень эффективны - по жалобе Роспотребнадзор делает полную проверку работы ресторана, в том числе и на соблюдение там санитарных норм.

Станет ли платной дорога Москва - Питер

- Хотелось бы знать, что будет после введения в эксплуатацию платной высокоскоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург с нынешней, бесплатной, трассой? Ее, часом, не закроют? И правда ли, что начало строительства платной дороги отложено до конца года?

Владимир,
Sharada2004@yandex.ru

- Вопрос о закрытии участка действующей автотрассы федерального значения М-10 "Россия" от Москвы до Санкт-Петербурга даже не может обсуждаться, - пояснил "РГ" директор департамента госполитики минтранса Олег Старовойтов. - Уже хотя бы потому, что по закону проезд по автомобильной дороге может быть платным, только если есть возможность проехать бесплатно в том же направлении по другим автодорогам. Существующая дорога и будет такой бесплатной альтернативой для новой высокоскоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург.

Более того, Федеральной целевой программой "Модернизация транспортной системы России", которая действует до 2010 года, предусмотрен капитальный ремонт и реконструкция трассы М-10 "Россия": будут построены транспортные развязки, улучшится безопасность движения.

Нет никаких изменений и в сроках начала строительства платной автодороги. Правительство утвердило перечень и паспорта инвестиционных проектов, которые будут выполняться за счет средств Инвестфонда. В их числе и проект строительства скоростной автодороги Москва - Питер на участке 15 км - 58 км. Срок выполнения этого проекта: 2007 - 2010 годы.

Возбудят ли уголовное дело по анонимке

- Знакомый отправил в прокуратуру Московской области заявление о нарушениях, которые допускаются на предприятии, где он работает. Приписки и другие безобразия, которые там творятся, явно тянут на возбуждение уголовного дела. Но опасаясь, что его уволят до окончания проверок, он не подписал письмо. Как поступают с такими заявлениями в прокуратуре?

И. Анисимов,
Рузский район.

Как сообщили в пресс-службе Московской прокуратуры, анонимные заявления поводом для возбуждения уголовного дела не являются. Если в таких заявлениях содержатся данные о готовящихся или совершенных преступлениях, они направляются в правоохранительные органы для использования в оперативных целях в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности".

А вот решение по сообщению, где указана фамилия заявителя и его адрес, принимается в срок не позднее 3 суток со дня его поступления в прокуратуру. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен прокурором либо лицом, его замещающим, до 10 суток, а в соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ при необходимости проведения документальных проверок или ревизий до 30 суток.

В чем отличие усыновления от опеки

- Хотим взять из детдома пятилетнюю девочку. В последнее время по телевизору крутят ролик, в котором призывают брать в семьи сирот и говорят, что для этого не обязательно детей усыновлять. Вот и соседка советует взять малышку под опеку. А какая разница - удочерить или оформить опеку?

Константин,
Алтайский край.

Уважаемый Константин, главный смысл и опеки, и усыновления в том, что одинокий и не очень счастливый ребенок находит приемных родителей и из казенного учреждения попадает в семью, где его любят. Семья, в свою очередь, получает долгожданного сына или дочку, а у государства и общества резко повышаются шансы получить полноценного, добропорядочного гражданина. Всем этим - главным - опека и усыновление очень похожи. Но, как объяснили корреспонденту "РГ" в Министерстве образования и науки РФ, существуют и различия. Усыновить малыша можно только по решению суда. В этом случае государство перечисляет родителям единовременно 8 тысяч рублей, и этим ограничиваются все выплаты. Ребенок становится полноправным членом семьи, наследником, а возможно, и единственным кормильцем своих приемных родителей в будущем.

Опека над ребенком оформляется по решению главы местной администрации. Это гораздо быстрее и проще, чем добиться судебного решения. Опекуны получают на ребенка от государства ежемесячную выплату в 6 тысяч рублей, а также льготы по оплате ЖКУ. Льготы будет иметь и ребенок, когда вырастет и решит поступать в вуз. Наследником по закону опекаемый не становится. А если к его совершеннолетию биологические отец и мать не смогут предоставить ему жилье, то квартиру на условиях социального найма предоставит ему государство.

Почему гостей встречают люди в погонах

- Почему у нас на каждом шагу или милиционеры, или охранники? А взять аэропорты - ни в одной стране мира, где я бывала, паспорта на границе не проверяют военные, пусть даже женщины. Почему у нас это делают люди в форме? А очереди на границе по-прежнему километровые.

Ирина Чернова,
Санкт-Петербург.

В Погранслужбе ФСБ России вопросу Ирины удивились и ответили, что во многих странах мира у пограничников своя форма одежды и именно пограничники - люди в погонах - провожают выезжающих и встречают въезжающих в страну. В соответствии с законами России охрану ее границ осуществляет Погранслужба. Никаких изменений в этом вопросе не предвидится, и "разоружать" службу погранконтроля, снимать с нее погоны и тому подобное никто не планирует. "Внутриведомственными приказами и распоряжениями определено, что на проверку документов в пунктах погранконтроля отводится полторы-две минуты на человека", - добавили в Погранслужбе.

Будут ли штрафовать врачей за плохую работу

- Слышала, что за плохую работу врачей теперь будут наказывать рублем. Правда ли это?

Ирина Петухова,
Тверь.

Действительно, не так давно первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что в России будет введена система оценки качества работы врачей.

По мнению первого вице-премьера, "пациенты должны высказывать свою позицию и иметь возможность выбора", как это происходит, когда женщины пользуются родовыми сертификатами. За хамство или же за некорректные действия в определенных случаях врачи должны наказываться рублем, считает Медведев.

Судиться ли с химчисткой из-за свитера

- Сдала в химчистку эксклюзивный дорогой свитер, который покупала за границей несколько лет назад. В квитанции приемщица написала, что свитер имеет 50 процентов износа, но не указала, из какого он материала. Его в химчистке потеряли и предложили мне назвать сумму, которую я требую выплатить. Но в какую сумму я могу оценить свой бесценный - любимый! - свитер и как в отсутствие самой вещи доказывать, каких именно денег он стоил? Объясните, что мне делать и какими правами потребителя могу воспользоваться. Может, мне подать на химчистку в суд?

Ольга Протасова,
Москва.

Уважаемая Ольга! Как нам разъяснили в Московском обществе защиты прав потребителей, в случае потери или безвозвратной порчи вещи вы вправе потребовать возмещения вам двукратной ее стоимости. Это предусмотрено ст. 35 Закона "О защите прав потребителей". Причем то, что приемщица написала 50 процентов износа, не имеет значения. Степень износа или потери товарного вида важны только при продаже вещи, а вы отдали свитер в чистку, чтобы его потом носить. Поскольку товарный чек в вашем случае вряд ли сохранился, обратитесь в Бюро товарных экспертиз, где специалисты по вашему описанию (материал, из которого изготовлена вещь, модель, товарная марка и пр.) произведут оценочную экспертизу стоимости. Она и ляжет в основу вашего требования. Кроме двукратной стоимости свитера вам обязаны вернуть и стоимость услуги химчистки, и стоимость экспертизы.

Обычно такие конфликты разрешаются в досудебном порядке. Именно потому, что судебные перспективы для химчистки весьма и весьма сомнительны, зато в результате судебного разбирательства она будет вынуждена оплатить, кроме дополнительных издержек (стоимость услуг юриста), еще и госпошлину, от которой вы освобождены, и неустойку за просрочку исполнения ваших законных требований, и штраф в доход государства.

Общество СМИ и соцсети "Российская газета"